O Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021, promovido pela PortugalFoods, pretende identificar e distinguir projetos criados por jovens universitários que tenham a capacidade de tornar o setor agroalimentar mais inovador, sustentável e competitivo. No total, a quinta edição deste concurso contou com 27 candidCaturas.
O prazo para a apresentação de candidaturas à 5ª edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal 2021, iniciativa que visa promover a inovação, o empreendedorismo e a competitividade no setor agroalimentar, chegou ao fim e no total apresentaram-se a concurso 27 equipas. Esta iniciativa reúne e desafia estudantes, professores, investigadores e profissionais do setor a refletir e criar os produtos eco-inovadores do futuro.
No total são 120 o número de estudantes envolvidos nesta quinta edição do ECOTROPHELIA, em Portugal. Entre as várias instituições de ensino que participaram estão a ESAD, a Escola Superior de Biotecnologia-Univerisdade Católica do Porto, a Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra, a Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, a Faculdade de Economia da Universidade do Porto, o Insitituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto, o Instituto Politécnico de Bragança, o Instituto Superior de Agronomia, o Instituto Superior de Administração e Gestão, o Instituto Universitário de Lisboa (ISCTE-UL), a Nova School of Business, a Universidade de Aveiro, a Universidade do Minho e a Universidade Lusófona.
Relativamente às categorias em que se inserem os projetos inovadores apresentados pelos 120 alunos, 3 deles são Acompanhamentos, 6 são de Biscoito Doce, Bolo e Pastelaria, 5 são Recheios e Cremes para barrar, 2 são Gelados e Sorvetes, 2 são Pão e produtos de Padaria, 3 são Refeições Preparadas, 3 são Sobremesas, 1 é Molho e 1 é Pequeno almoço.
No próximo dia 29 de junho, numa cerimónia que terá lugar na Casa do Vinho Verde, no Porto, as 10 equipas finalistas – Baguitas, Beanlce, Legumiscas, MochiPortugal, Molitaste, NORTEGGIE, os Togrões, Patalgas, a Pro-Ómega e Ribeirinha D´ouro – irão apresentar os seus projetos finais ao painel de júri do Prémio ECOTROPHELIA Portugal, seguindo-se um momento de degustação dos produtos a concurso pelo júri. No final desse mesmo dia, após todas as apresentações, realizar-se-á a Cerimónia de entrega dos prémios com o anúncio dos 3 vencedores da 5ª edição do Prémio ECOTROPHELIA Portugal. Também nesse dia será atribuída a distinção Born From Knowledge por parte da ANI.
Esta é já a quinta edição do ECOTROPHELIA em Portugal e decorre com o apoio de várias entidades do setor agroalimentar. Dinamizada pela PortugalFoods a nível nacional, desde o lançamento da primeira edição, em 2017, esta iniciativa pretende continuar a destacar o reconhecimento do esforço que o setor agroalimentar tem feito no sentido de se aproximar das universidades e dos centros de conhecimento e inovação, estreitando relações, criando valor e evidenciando que o setor está a preparar o futuro.
A edição de 2020 do Prémio ECOTROPHELIA teve especial relevância para Portugal, uma vez que o projeto vencedor do concurso a nível nacional foi também o grande premiado europeu – entre os 13 países que estiveram a concurso. OrangeBee – o preparado fermentado desenvolvido por duas alunas da Universidade de Aveiro – foi o grande vencedor da 13ª edição do ECOTROPHELIA Europe, elevando o conhecimento, a capacidade de inovação, o empreendedorismo e a capacidade competitiva do setor agroalimentar nacionais a nível europeu.