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Consórcio ibérico cria laboratório sobre segurança alimentar Iberian Fod Lab

Dez instituições portuguesas e espanholas de ensino superior assinaram, a 4 de Novembro, um acordo de consórcio para a criação do Iberian FoodTec Lab (IFL), um «laboratório de excelência» na área da segurança alimentar. Segundo os promotores, o Iberian FoodTec Lab «tem a missão de implementar uma agenda ibérica colaborativa para promover iniciativas de investigação multidisciplinar, elaborar diagnósticos sobre a situação alimentar em Portugal e Espanha e contribuir para o desenvolvimento e implementação das políticas públicas».

Com esta iniciativa, também se pretende «favorecer o intercâmbio de experiências, o diálogo entre instituições académicas, empresas e organismos internacionais e promover uma alimentação sustentável equitativa e saudável, contribuindo para o aumento da competitividade internacional». O acordo foi assinado em Braga, no Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia (INL), no âmbito da 33.ª Cimeira Luso-Ibérica, evento que decorreu em Viana do Castelo.

Assinaram este acordo o Politécnico de Bragança – onde ficará instalada a sede do IFL –, o Politécnico de Viana do Castelo, o Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia, a Universidade de Vigo, a Universidade de Salamanca, a Universidade de Valladolid, a Universidade do Minho, a Universidade Católica Portuguesa, a Universidade do Porto e a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. O IFL surge no âmbito do Laboratório Ibérico Internacional de Nanotecnologia (INL), constituído em 2006 – durante a 22.ª Cimeira Luso-Espanhola – e que visa o «desenvolvimento da investigação interdisciplinar, promovendo a nanotecnologia em benefício da sociedade, focando-se em seis clusters: saúde, alimentação, energia, meio ambiente, tecnologias de informação e comunicação e tecnologias emergentes do futuro».

Para o presidente do Instituto Politécnico de Viana do Castelo, Carlos Rodrigues, «este consórcio permite uma actuação conjunta na área alimentar, à semelhança do que já acontece em outras matérias»». «Afigura-se como uma vantagem para a região e para o país, actuando nos dois lados da fronteira sobre uma matéria tão importante como a alimentar. O Iberian FoodTec Lab surge no seguimento da fluída cooperação transfronteiriça entre as várias instituições de ensino superior portuguesas e espanholas, que se tem traduzido na realização de projectos estratégicos, através de um consolidado intercâmbio de estudantes e de investigadores.»

Artigo publicado originalmente em Revista Frutas, Legumes e Flores.


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