Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO)[1], a cada ano, mais de metade das frutas e legumes colocados à venda são desperdiçados, ao longo de toda a cadeira de valor e na casa do consumidor. Para combater o problema nas suas lojas, o Continente desenvolveu caixas de 5kg com frutas e legumes que estão perto de ultrapassar o ponto ótimo de consumo, à venda por apenas 0,50€/kg.
As Caixas Zer0% Desperdício estão à venda na zona de frescos das lojas Continente com uma seleção de frutas e legumes que se aproximam do fim do seu valor comercial, mas ainda estão em perfeitas condições para consumo. Apesar de conseguir ver o que cada caixa contém, o conteúdo está assinalado no exterior da mesma. A marca assegura que o conteúdo de cada caixa é cuidadosamente selecionado pelos colaboradores de loja que ‘resgatam’ apenas as frutas e legumes que continuem a corresponder aos padrões de qualidade e frescura.
A iniciativa está atualmente em vigor em 29 lojas*, mas a marca indica que está a ser estudado o alargamento às restantes, evitando o desperdício de 25 toneladas de frutas e legumes por ano.
Estes snacks e sumos também combatem o desperdício alimentar
Além desta caixa, a marca está a aproveitar o desperdício gerado na produção das maçãs e peras IGP transformando-as em snacks de fruta desidratada, à venda por 0,69€ cada embalagem de 20g, mas não só: também há sumos naturais que levam apenas estas frutas espremidas, sem qualquer adição de açúcar ou água, como o sumo 100% maçãs de Alcobaça de 1,5l por 2,99€.
Também no sentido de evitar quebras e contribuir para um planeta mais sustentável, as lojas Continente doam diariamente excedentes alimentares a instituições de solidariedade social e apoio a animais. Em 2019, foram doados excedentes que corresponderam a 12 milhões de euros, a mais de 1.013 instituições por todo o país.
Para Pedro Lago, Diretor de Projetos de Sustentabilidade da Sonae MC, “o Continente, enquanto retalhista, tem um papel fundamental no combate ao desperdício alimentar, contribuindo para dar o exemplo e incentivar consumidores, colaboradores e fornecedores para que tenham um papel ativo neste trabalho que é responsabilidade de todos”.
O Continente tem vindo a trabalhar em projetos de economia circular e combate ao desperdício, como por exemplo, os Doces & Chutneys feitos a partir de frutas e legumes que perdem a sua validade comercial mas que são transformados e ganham nova vida; o Panana, um bolo rico em manganésio, feito com polpa das bananas que as pessoas já não querem levar das lojas; e a Bread Beer, uma cerveja artesanal desenvolvida em conjunto com a Vadia, produzida com excedentes do pão das padarias Continente.
*Lojas com Caixa Zer0% Desperdício:
Continente Amadora
Continente Antas
Continente Arrábida
Continente Barreiro
Continente Colombo
Continente CoimbraShopping
Continente Covilhã
Continente Évora
Continente Fórum Coimbra
Continente GaiaShopping
Continente LoureShopping
Continente Maia Jardim
Continente Matosinhos
Continente Montijo
Continente Oeiras
Continente Ovar
Continente Santarém
Continente Santo António De Cavaleiros
Continente Seixal
Continente Telheiras
Continente Torres Novas
Continente Modelo P. Varzim
Continente Modelo S. Félix Marinha
Continente Modelo Tapada das Mercês
Continente Bom Dia Alfornelos
Continente Bom Dia Algés
Continente Bom Dia Monte Caparica
Continente Bom Dia Moura
Continente Bom Dia Póvoa Stª Iria
[1] Relatório “Prevenção da perda de nutrientes e do desperdício em todo o sistema alimentar: Ações políticas para promover dietas de qualidade elevada”, 2018.