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– 09-11-2013 |
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Cooperativa de apicultores celebra 25 anos e exporta mel DOP Serra da Lous�
A Lousamel re�ne 350 apicultores de v�rios concelhos e exporta mel DOP Serra da Lous� para a Alemanha, além de fornecer as lojas da rede da Sonae. Cooperativa Agr�cola de Apicultores da Lous� e Concelhos Lim�trofes, a Lousamel está a comemorar 25 anos, sendo respons�vel pela gestáo da Denomina��o de Origem Controlada (DOP) que abrange dez munic�pios dos distritos de Coimbra e Leiria. "Foram 25 anos de muito trabalho e dedica��o aos apicultores", afirma � agência Lusa o presidente da cooperativa, Ant�nio Carvalho. Em 1996, foi atribu�da a "men��o honrosa DOP" ao mel produzido por colmeias que laboram na Serra da Lous�. Cabe � Lousamel divulgar e promover a DOP junto dos produtores e dos consumidores, estando a certifica��o confiada a uma empresa. A criação da DOP gerou "um movimento de apoio � cooperativa", que resultou "num aumento substancial dos pedidos" de certifica��o e ainda do n�mero de s�cios e da produ��o. Nestes 25 anos, "fizemos um trabalho s�rio e honesto, sempre com o pensamento de fazer cada vez melhor na questáo da DOP", sublinha. "O consumidor fica um pouco mais descansado quando compra produtos certificados", enfatiza Ant�nio Carvalho. Ap�s a criação da DOP, "mais que triplicou o n�mero de associados" da Lousamel, que disp�e de uma moderna central meleira, onde recebe a produ��o dos apicultores. O enchimento e a rotulagem dos frascos Também são realizados nas instala��es, na Lous�. H� um ano, a Lousamel firmou com a Soane um contrato para abastecimento da sua rede de supermercados, mas j� antes vendia mel para algumas lojas do grupo. Tem vindo a exportar "algumas pequenas quantidades" para Angola e Noruega. Para a Alemanha, envia "quantidade mais substancial" de mel a granel, contando Também nesse país com "um cliente que compra mel enfrascado", refere Ant�nio Carvalho. A Lousamel tem exportado 10 a 15 toneladas de mel por ano para a Alemanha, o que faz em coopera��o com outros produtores. A última safra de mel DOP Serra da Lous� sofreu uma quebra de 40% devido �s condi��es climatéricas. A cooperativa recolheu "na ordem das 20 toneladas, o que � muito pouco", na �ptica do dirigente. Pela sua qualidade, o mel da regi�o, em cuja flora mel�fera predominam urzes e castanheiros, "tem facilidade de entrar em qualquer país" da União Europeia. Mas, não sendo ano de excedentes, "está primeiro o país", preconiza o presidente da Lousamel. A directora executiva tem a mesma posi��o: "Temos de promover o que � nosso primeiro c� dentro", afirma a engenheira Ana Paula San�ana. "Enquanto não formos autossuficientes na nossa produ��o, não faz sentido privarmos o mercado nacional daquilo que realmente � bom", defende. O mel DOP Serra da Lous� � produzido nos concelhos de Arganil, Castanheira de P�ra, Figueirá dos Vinhos, G�is, Lous�, Miranda do Corvo, Pampilhosa da Serra, Pedr�g�o Grande, Penela e Vila Nova de Poiares. Fonte: Lusa
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