Crise acentuou inovação das micro e pequenas empresas rurais

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  19-09-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Crise acentuou Inovação das micro e pequenas empresas rurais

A crise acentuou a din�mica de Inovação e de internacionaliza��o das micro e pequenas empresas das áreas rurais, afirmou a coordenadora do projecto Rur@l Inov, que está a ser desenvolvido pela Universidade de Vila Real.

L�via Madureira, que falava ontem � margem de um workshop de divulga��o do projecto, referiu que o estudo desenvolvido permite concluir que h� cada vez mais Inovação nestes meios rurais e que, muitas vezes, essa Inovação passa Também despercebida.

"A crise acentuou muito esta din�mica de Inovação e de internacionaliza��o. As pessoas t�m que sobreviver e � mais dif�cil de facto criar novos neg�cios que sejam sustent�veis", salientou.

Neste workshop, que decorreu em Vila Real, foram Também revelados alguns exemplos de empresas.

O respons�vel pela empresa Arom�ticas Vivas, Alexis Sim�es, referiu que a "Inovação vem da necessidade de ser melhor do que a concorr�ncia".

Neste sentido, a empresa, localizada em Viana do Castelo, implementou ilumina��o led que j� permitiu reduzir, em dois anos, 20% do custo de electricidade, bem como estufas em vidro, que permitiram Também aumentar a efici�ncia energ�tica.

Também em destaque neste encontro esteve o empreendimento tur�stico "Moinhos da Tia Antoninha", no Douro Sul, que � completamente aut�nomo do ponto de vista energ�tico, sendo a produ��o assegurada por um sistema h�drico solar e h�drico.

O Rur@l Inov � coordenado pela Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD), em parceria com a Direc��o Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR).

O projecto pretende conhecer e divulgar as inova��es que são desenvolvidas e implementadas por diferentes tipos de organizações nas áreas rurais portuguesas, correspondentes a territ�rios de baixa densidade.

No ambito deste trabalho foi efectuado um inqu�rito a 120 organizações de todo o país.

L�via Madureira referiu que estudo destaca a diversidade das micro e pequenas empresas, em termos de dimensão, de produtos e serviços que são oferecidos, desde os hortofrut�colas, vinhos, azeites, sabonetes, turismo ou até mesmo carac�is.

Depois Também se destaca a atitude empreendedora e a elevada qualifica��o dos empres�rios, que conseguem "recolher, mobilizar e integrar diferentes tipos de conhecimento".

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

S�tios

  • Workshop �Inovadores e Inovação nas áreas Rurais Portuguesas: Como se convertem ideias em organizações e produtos que acrescentam valor�

  • Universidade de Tr�s-os-Montes e Alto Douro (UTAD)

  • Direc��o Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR)


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: