A CVA – Comissão Vitivinícola do Algarve tem o maior orgulho em informar que, dia 01 de setembro, foi oficialmente concedida pelo IPAC – Instituto Português de Acreditação a extensão da acreditação para o produto Vinho Espumante IG Algarve.
O processo para a extensão teve início em fevereiro de 2020, altura em que foi realizado o pedido ao IPAC, e foi todo realizado em período de pandemia. Ao longo desse ano fomos consolidando procedimentos e em dezembro de 2020 tivemos o primeiro espumante certificado: um espumante com a casta autóctone do Algarve, a Negra Mole.
Deste modo, a conquista da concessão oficial da extensão pelo IPAC, concretizou-se no início de setembro deste ano – IPAC – tendo vindo sublinhar a vontade de concretizar em tempos difíceis e assumindo-se como um importante marco para a região, que vê assim a possibilidade de ter um produto vínico bastante importante no seu portfólio de certificação.
Espumante Certificado da Região
- Os vinhos espumantes no Algarve já são produzidos há década e meia.
- Neste momento, o Algarve já tem seis produtores com processos de certificação de espumante em curso ou finalizado: Quinta João Clara, Artemis, Quinta dos Santos, Quinta do Barranco Longo, Morgado do Quintão e Adega do Cantor. Um número que perspetivamos duplicar no próximo ano.
- As castas que até ao momento têm sido mais utilizadas na produção de espumantes certificados na região têm sido a Negra-Mole, casta autóctone do Algarve, e o Arinto.
- No total, perto de 17.000 litros de espumante da região estão atualmente certificados como IG Algarve.
Comissão Vitivinícola do Algarve
A Comissão Vitivinícola do Algarve é entidade acreditada desde 2012 para a certificação dos produtos vitivinícolas com Denominação de Origem Lagos, Portimão, Lagoa e Tavira e Indicação Geográfica Algarve. Tem registado, ao longo dos últimos anos, uma evolução bastante positiva ao nível do aumento do número de produtores, área de vinha, produção e qualidade dos vinhos.