Destildouro está a preparar-se para receber subprodutos vínicos do Douro

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  10-05-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Destildouro está a preparar-se para receber subprodutos vúnicos do Douro

A empresa Destildouro, que substitui a insolvente Subvidouro, está a retomar a actividade ap�s dois anos, preparando-se para receber os subprodutos vúnicos e ajudar a regular o mercado das aguardentes, disse fonte ligada ao processo.

A Subvidouro, empresa de aproveitamento de subprodutos vúnicos, como borras e baga�os, e destila��o de vinhos para aguardentes, com sede em Folgosa do Douro, Armamar, entrou em processo de insolv�ncia em Setembro de 2011.

Dois anos depois, o Tribunal de Armamar proferiu o despacho judicial de encerramento do processo ap�s o fim do procedimento de recupera��o da empresa, que passou pelo saneamento patrimonial garantido pela entidade comercial a Destildouro — Destila��es do Douro.

� esta a empresa que, a partir de agora, gere a actividade industrial relacionada os subprodutos vúnicos.

Miguel Anaya, presidente da mesa da assembleia geral da Pardouro (Sociedade Gestora de Participa��es Sociais), que comp�e a Destildouro conjuntamente com quatro adegas cooperativas, disse � agência Lusa que a unidade está a receber obras de repara��o, novos equipamentos e está a contratar pessoal.

Segundo explicou, algum dos funcion�rios que foram despedidos aquando da insolv�ncia v�o ser recontratados agora.

Miguel Anaya classificou esta unidade como "essencial para o Douro" e para a "preserva��o da genuinidade do vinho do Porto".

At� porque esta � a �nica entidade licenciada para produzir aguardente v�nica na Regi�o Demarcada do Douro e em todo o norte. A aguardente v�nica � um ingrediente indispens�vel para a elabora��o de vinho do Porto.

Depois h� ainda a questáo ambiental. Os pequenos e m�dios viticultores durienses estáo obrigados a entregar as "sobras" das vindimas para tratamento.

"Com esta nova unidade espera-se que as pessoas do norte, até em função dos menores custos de desloca��o, venham colocar os seus subprodutos aqui e que consumam o produto final", frisou.

Em função disso espera-se ainda "conseguir uma maior regula��o do sector e uma descida dos pre�os".

"Queremos que facilite o circuito comercial e o torne mais acess�vel a todos, com �bvio reflexo no pre�o do produto final", afirmou Miguel Anaya.

Nas últimas vindimas verificou-se um grande aumento do pre�o da aguardente e maiores dificuldades em aceder a este produto.

A Subvidouro foi criada nos anos 80 sob o patroc�nio da Casa do Douro. Em 2005, o Tribunal de Armamar decretou o processo de insolv�ncia, mas a empresa entregou, na altura, uma contesta��o que inclu�a um parecer estratégico para a recupera��o das d�vidas.

Foi ainda estabelecida uma parceria com a �nica concorrente da empresa a nível. nacional, a Sociedade Lusitana de Destilaria, a qual viria a apresentar a insolv�ncia da empresa outra vez em 2011.

A favor da manuten��o desta unidade industrial estáo as autarquias do Douro, porque defendem que a aguardente v�nica necess�ria para fazer o vinho do Porto seja produzida através dos excedentes de vinho da regi�o.

Nas contas dos autarcas, as importa��es de aguardente representam anualmente cerca de 30 a 40 milhões de euros.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (21/05/2012) – Douro: Secret�rio de Estado nega ter tomado posi��o sobre produ��o de aguardente exclusiva na regi�o

  • Agronotícias (26/08/2011) – Douro: Subvidouro em processo de insolv�ncia, Governo disponível. para analisar projecto de recupera��o


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: