A agricultura, a natureza e o ambiente!
Hoje, 31 de julho celebramos o dia mundial do vigilante da natureza. Este dia é conhecido como World Ranger Day, e embora pouco conhecido no nosso país, hoje homenageamos o trabalho de todos os guardas florestais e o seu importante papel na conservação da flora e fauna selvagem.
Neste dia, sendo eu agricultora, não posso deixar de relembrar o papel silencioso, mas imprescindível dos agricultores nesta importante missão de preservar a natureza e os seus recursos.
É no verão que o trabalho dos guardas florestais ganha maior projeção devido ao elevado risco de incêndio e é exatamente neste quadro que os agricultores são os seus mais importantes parceiros.
Os agricultores são os arquitetos da paisagem. Ao produzir alimentos e cultivarem os campos, pintam de cor verde a paisagem, que caso contrário daria lugar a matagais, rodeados de mato, árvores e animais selvagens, contribuindo para um maior risco de incêndios que rapidamente destruiriam habitações e empresas.
Se sobrepusermos os mapas dos incêndios com a produção agrícola, rapidamente percebemos que há uma relação direta do aumento do número de incêndios onde não há agricultura.
Como seria o nosso país sem agricultura? Como seriam as ilhas da Madeira e dos Açores sem a prática agrícola? Como seria o Douro Vinhateiro sem a produção de vinho? Como seria a paisagem alentejana sem a criação de porcos alentejanos ou sem a produção de cereais, frutos secos, vinho e as uvas?
A agricultura, a natureza e o ambiente andam de mãos dadas. O setor agrícola é o mais interessado em proteger o ambiente. A agricultura tem uma relação de interdependência com o ambiente, sofrendo bastante com o impacto das alterações climáticas, da degradação dos recursos hídricos e da perda de biodiversidade.
É fundamental, continuar a reforçar, uma vez mais, o papel da agricultura na conservação da natureza. Sem holofotes nem grande reconhecimento público os agricultores são os que mais apoiam o trabalho dos vigilantes da natureza. É indiscutível que este setor contribui para o desenvolvimento das espécies protegidas, para a conservação dos habitats e para a preservação da paisagem. Os agricultores são verdadeiros vigilantes da natureza, garantem a conservação dos solos e da água (respeitando os critérios regulamentados pelas regras comunitárias), produzem alimento para a fauna e um vasto leque de habitats favoráveis à biodiversidade.
Na agricultura como em todos os setores, são necessários mecanismos de fiscalização e controlo, e isso será sempre a garantia para a harmonia entre todos.
Não estará na altura de quantificarmos o valor económico do nosso trabalho nos ecossistemas?
Não está na altura de levantamos a nossa voz para que se perceba que os agricultores são os “heróis anónimos”?
Quanto vale o trabalho dos agricultores no sequestro de carbono?
Quanto vale o trabalho dos agricultores na retenção de minerais?
Quanto vale o trabalho dos agricultores no ciclo hidrológico?
Quanto vale o trabalho dos agricultores no combate à desertificação e na fixação da população?
Quanto vale o papel dos agricultores e preservação do património cultural?
Quanto vale o papel dos agricultores no turismo?
Os agricultores precisam de COMUNICAR! VALORIZAR! DAR A CONHECER! É importante continuar a comunicar o nosso trabalho e fazer chegar a opinião pública, a relação harmoniosa dos agricultores com a natureza e o ambiente.
Vice–Presidente da APROLEP