Presidente da Agricultura do PE defende edição genética

O Presidente da Comissão de Agricultura e Desenvolvimento Rural do Parlamento Europeu (PE) afirmou que as novas técnicas de edição genética podem ajudar a atingir o objetivo da estratégia Farm to Fork de reduzir para metade o uso de agroquímicos.

Reeleito Presidente da Comissão de Agricultura e Desenvolvimento Rural do Parlamento Europeu, Norbert Lins garantiu que até 2024 vai trabalhar com o foco nos objetivos da Estratégia Farm to Fork (Do Prado ao Prato). Numa entrevista ao EURACTIV Alemanha, destacou a redução de pesticidas, mas sublinhou que esse objetivo só pode ser atingido se os agricultores tiverem acesso a alternativas. Uma das alternativas, apontou, é a edição de genes.

No âmbito da Estratégia Farm to Fork, a União Europeia pretende reduzir até 2030 o uso de pesticidas em 50% e para isso a Comissão Europeia deverá rever a Diretiva Comunitária sobre o uso sustentável de pesticidas (SUD) no final de março. O SUD a primeira grande proposta legislativa a ser apresentada como parte da Estratégia Farm to Fork. “Não se trata de insistir na forma atual de uso de pesticidas, mas de nos questionarmos se conseguimos encontrar alternativas até 2030”, disse o eurodeputado alemão. “Para oferecer opções alternativas aos agricultores em tempo útil, devemos promover o desenvolvimento e a autorização de produtos fitossanitários biológicos e promover o progresso das novas técnicas de reprodução”, acrescentou o eurodeputado alemão.

Robert Lins deu como exemplos as vinhas e as macieiras, em que o desenvolvimento de variedades mais resistentes a fungos poderia contribuir para um menor uso de agroquímicos. O Presidente da Comissão de Agricultura e Desenvolvimento Rural do Parlamento Europeureconheceu que até agora tem havido falta de compromisso “de que o melhoramento de plantas deve ser feito para elas se adaptarem às alterações climáticas e também para reduzir o uso de agroquímicos”.

Mais informações no artigo publicado no EURACTIV.

O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.


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