|
|
|
|
– 29-07-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Douro vai produzir 100.000 pipas de vinho do Porto este ano
A Regi�o Demarcada do Douro vai produzir 100 mil pipas de vinho do Porto este ano, mais 3.500 do que na campanha anterior, disse � agência Lusa fonte do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP). O conselho interprofissional do IVDP fixou na última sexta-feira em 100.000 o n�mero de pipas (550 litros cada) a beneficiar nesta vindima (quantidade de mosto que cada viticultor pode destinar � produ��o de vinho do Porto). O presidente do IVDP, Manuel de Novaes Cabral, afirmou que o quantitativo para a vindima de 2013 foi aprovado com o voto contra do com�rcio, enquanto a produ��o se mostrou favor�vel. Em 2012, foram produzidas 96.500 pipas de vinho do Porto na mais antiga regi�o demarcada do mundo. O benef�cio resulta da avalia��o de um conjunto de factores t�cnicos, designadamente os n�veis de vendas de vinho do Porto nos �ltimos meses e as projec��es para o resto do ano de 2013, o nível. de stocks existentes e as inten��es das compras dos comerciantes até ao final do ano. Segundo o respons�vel, a avalia��o feita foi no sentido de que era poss�vel subir um pouco a produ��o de vinho do Porto comparativamente com o aprovado para 2012. Ant�nio Saraiva, da Associa��o das Empresas de Vinho do Porto (AEVP), disse � Lusa que o com�rcio defendia as 97.000 pipas, um n�mero que disse ter sido "consensualizado com as inten��es de compra das empresas". "Estamos em período recessivo, o mercado continua a cair e, não obstante estar a cair, n�s estávamos dispostos a aumentar um pouco para dar um sinal de alguma esperan�a ao Douro. Mas achamos que o valor aprovado � demasiado elevado", frisou. Ant�nio Saraiva referiu que a AEVP não quer "que fique vinho por vender na regi�o" e que, por isso, "toda a prud�ncia apontava para as 97.000 pipas". "De qualquer maneira não acho que seja um problema muito grave este diferencial", acrescentou. O benef�cio � a principal fonte de rendimento dos viticultores durienses. Em dez anos, o benef�cio foi reduzido em 45 por cento, de 145 mil pipas em 2001 para as 85 mil em 2011. A redu��o entre 2010 e o ano passado atingiu as 25 mil pipas. Nesta d�cada, o vinho do Porto perdeu 12 milhões de garrafas, correspondendo a uma perda de valor de 37 milhões de euros. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |