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– 17-06-2013 |
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Empresa da Universidade de Coimbra quer melhorar qualidade do vinho e do azeiteA mais recente empresa que nasceu da Universidade de Coimbra quer aumentar a produ��o e melhorar a qualidade do vinho e do azeite nacionais, tornando-os mais competitivos nos mercados internacionais, foi hoje anunciado. A QualityPlant, com tecnologia pioneira de biopreserva��o e clonagem para aumentar a competitividade dos sectores do vinho e do azeite, quer Também preservar as castas em vias de extin��o e as variedades nacionais relevantes. Este projecto, pioneiro no país na preserva��o e propaga��o de especies agroflorestais, � escala empresarial, foi premiado como melhor ideia de neg�cio e melhor prova de conceito no concurso nacional de empreendedorismo Arrisca C, anunciou a Universidade de Coimbra (UC). A UC diz que esta "spin-off" aposta em m�todos de cultura in vitro (t�cnicas de clonagem) para preserva��o e propaga��o de plantas, muito mais r�pidos e eficazes do que os convencionais. A tecnologia da QualityPlant — Investiga��o e Produção em Biotecnologia Vegetal, Lda, permite "não s� garantir a produ��o de plantas de elevada qualidade fitossanit�ria, mas Também, essencialmente, assegurar a redu��o dos custos de produ��o para os viveiristas/agricultores, associados � eliminação de pragas ou doen�as, e melhorar a sua produtividade, valorizando os produtos nacionais e estimulando a economia portuguesa com produtos mais competitivos, Também a nível. mundial", dizem Elisa Figueiredo e M�nica Zuzarte, fundadoras da empresa, citadas pela UC. A Universidade de Coimbra salienta que outra grande aposta desta nova empresa � a "criação de um banco de germoplasma — GermplasmBank (conserva��o do patrim�nio gen�tico das plantas), um `seguro de vida` das plantas onde os produtores podem `guardar` o germoplasma das suas variedades mais promissoras, garantindo a sua preserva��o e futura utiliza��o, por exemplo, em casos de perdas naturais (cheias, secas, pragas). A nota da Universidade de Coimbra salienta ainda que as "t�cnicas de cultura in vitro garantem a uniformidade do patrim�nio gen�tico das plantas e permitem obter um elevado n�mero de plantas de qualidade superior num espaço de tempo relativamente curto". Esta tecnologia vai, por isso, "colmatar diversas limita��es da propaga��o convencional (estacaria e sementeira), nomeadamente a morosidade e insucesso do processo de enraizamento na propaga��o vegetativa por estacaria (por exemplo, culturas de oliveira e citrinos), a contamina��o de muitas especies por agentes patogúnicos (v�rus da tristeza dos citrinos, podrid�o negra da videira, tuberculose da oliveira, etc.) e necessidade de grande espaço f�sico (por exemplo, especies arbáreas)", concluem as investigadoras da UC. A preserva��o de germoplasma de variedades nacionais com potencial econ�mico, conclui ainda a UC, "� uma aposta inovadora e pretende ser esta a grande mais-valia da rec�m-criada empresa". Fonte: Lusa
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