Sabia que fica em Vila do Conde a única produção de chá de Portugal Continental? E que, com o conhecimento certo, uma mão-cheia de ervas daninhas pode transformar-se num delicioso e nutritivo pitéu? Num passeio outonal pela floresta, consegue distinguir que cogumelos são bons para levar para casa? A estação é pródiga em alimentos que se podem recolher para o inverno, e convidam a participar na colheita, das ervas aos cogumelos, das azeitonas às castanhas.
A Recoletora: Passeios botânicos
Erva-príncipe, bredos, malva, labaça, pervinca. Eis algumas das centenas de palavras que constam no léxico de Fernanda Botelho. Guia de jardins botânicos, com formação em plantas medicinais em Inglaterra, é uma excelente fonte de conhecimento em relação a ervas e flores comestíveis, plantas medicinais, árvores autóctones, além de algas e plantas halófitas. Os passeios são memoráveis e feitos por marcação (Tel. 912183904) ou por associações ecológicas, como A Recoletora ou a Greentrekker. É marcar e passear, para aprender!
Ervas Finas: Comida é biodiversidade
Para Graça Saraiva, formadora da Escola de Hotelaria e Turismo de Lamego e consultora, a sua quinta é um ecossistema com valor alimentar, ou não fossem as ervas, as flores, as raízes, as cascas e os frutos comestíveis. Fundou a Ervas Finas, empresa sediada na aldeia de Fonteita, freguesia de Andrães, no concelho de Vila Real, onde realiza workshops por marcação (Tel. 962822988). As atividades pedagógicas destinam-se a alunos das escolas de hotelaria e turismo, enquanto as ações experienciais são preparadas para chefs de cozinha. E, agora, quais as ervas que melhor harmonizam com queijos ou um vinho?
Cantinho […]