Ervas – tempo de colher, avaliar e projetar

O tempo de colheita também é para nós, agricultores, tempo de avaliação e projeção da próxima sementeira. Avaliar a escolha das sementes, a data de sementeira, o semeador, a técnica usada, a fertilização, o “corte de limpeza”, os cortes múltiplos ou o “corte único” até à escolha da data de colheita e da técnica utilizada (feno? Silagem? Rolos de fenosilagem?)

Esta é uma avaliação pessoal de cada agricultor mas é também o trabalho das empresas que seleccionam, multiplicam e vendem sementes. Tenho pena que, com a pandemia não tenha sido possível realizar os habituais dias de campo para visitarmos em grupo os “campos de ensaio” onde as várias empresas experimentam nas condições locais e apresentam o seu trabalho e as suas sementes.
Ontem, em dia de chuva e de pausa nas minhas sementeiras de milho, tive oportunidade de visitar, de forma breve, o campo de ensaio da Fertiprado em Beiriz, Póvoa de Varzim, já em fase adiantada, muito focado nas misturas / consociações entre as gramíneas tradicionais que usamos com resultados conhecidos (azevém, tritical, aveia, cevada) e as leguminosas que vamos aprendendo a usar para enriquecer a forragem em proteína, enriquecer o solo em azoto e aumentar a biodiversidade e promover os insetos polinizadores.
Fico à espera das pesagens e das análises do laboratório deste e de outros ensaios para projetar as sementeiras do próximo Outono. E entretanto nos próximos dias vou escrever sobre a escolha da semente do milho.
#carlosnevesagricultor

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O artigo foi publicado originalmente em Carlos Neves Agricultor.


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