|
|
|
|
– 28-05-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Espanha:
|
|
O ministro espanhol da Economia e Competitividade, Luis de Guindos, e da Agricultura, Alimenta��o e Ambiente, Miguel Arias Ca�ete, apresentaram, no passado da 20 de Maio, um documento que abrange as "Linhas Estratégicas para a Internacionaliza��o do Sector Agroalimentar", onde se inclui a FRUIT ATTRACTION como uma das ac��es propostas para fortalecer e melhorar o sector de frutas e hortali�as.
Esta publicação faz men��o espec�fica de "refor�ar a FRUIT ATTRACTION, com a promo��o dessa feira nas zonas de produ��o onde ainda existe um amplo potencial de crescimento e com a sua promo��o exterior através das Secretarias de Agricultura das embaixadas espanholas no estrangeiro".
No intuito de envidar esfor�os para melhorar a internacionaliza��o do sector agroalimentar, foi constitu�do, h� alguns meses, o Grupo de Trabalho para a Internacionaliza��o do Sector Agroalimentar (GTISA), presidido pela Secretaria-Geral da Agricultura e Alimenta��o. A partir desse momento, passou a estar disponível. um instrumento de coordena��o interministerial em que se podem estabelecer estratégias comuns para avan�ar neste sentido e dispor de um f�rum único que permita oferecer solu��es �s empresas que pretendam consolidar a sua presença internacional.
Neste relatério, elaborado pelo Grupo de Trabalho, intervieram representantes do ministro espanhol da Economia e Competitividade, e da Agricultura, Alimenta��o e Ambiente, para além das organizações sectoriais mais representativas do sector agroalimentar, entre elas a FEPEX que, juntamente com a IFEMA, coorganiza a FRUIT ATTRACTION, Feira Internacional do Sector de Frutas e Hortali�as, que se realizar� de 16 a 18 de Outubro nos pavilh�es 5, 7 e 9 da Feira de Madrid.
Dados do sector espanhol
Segundo o documento "Linhas Estratégicas para a Internacionaliza��o do Sector Agroalimentar", a Espanha está entre os 10 primeiros produtores mundiais de citrinos, frutas e hortali�as, ocupando a sexta posi��o nos citrinos, a s�tima em produ��o de frutas, e nona na produ��o de hortali�as.
A Europa destaca-se como regi�o produtora, estando a actividade concentrada em poucos países. Neste sentido, a Espanha ocupa a segunda posi��o logo a seguir � It�lia, embora com uma ligeira diferen�a, representando a produ��o espanhola 25% da produ��o da UE.
Relativamente ao Comercio Externo, a publicação assinala que a Espanha e os EUA alternam na primeira posi��o como principais exportadores mundiais, consoante o ano, seguidos pelos Pa�ses Baixos e a China.
A balan�a comercial espanhola � positiva em termos l�quidos, tanto em frutas como em hortali�as e deve-se destacar a sua evolu��o crescente nos �ltimos anos. Deste modo, ocupa a primeira posi��o em import�ncia na balan�a comercial agroalimentar. Desde o ano 2000 até 2011, o valor das exporta��es aumentou 71%, e o das importa��es 51%.
93% das exporta��es t�m como destino o mercado comunitário (Alemanha, Fran�a e Reino Unido principalmente), dado o car�cter perec�vel dos produtos, ao passo que os 7% restantes são países terceiros como a Rússia, Su��a e Noruega.
Entre os anos 2000 e 2011, a percentagem de aumento do valor das exporta��es com destino para a UE foi de 47%, e para países terceiros foi de 112%. O saldo em 2012 para as frutas foi de 4.695 milhões de euros e para as hortali�as foi de 3.382 milhões de euros.
Fonte: IFEMA
|
Apontadores relacionados: |
Artigos |
|
S�tios |
|
|
|||
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |