EU CAP Network publica artigo sobre aumento da resiliência das explorações agrícolas através de associações de culturas

press07cropassociations chickpeasA EU CAP Network publicou um artigo destacando uma exploração agrícola inovadora nos Países Baixos, que desenvolveu um modelo sustentável baseado na agroecologia, utilizando eficientemente os recursos naturais e reduzindo a dependência de insumos externos.

Ekoto é uma quinta biológica no sul dos Países Baixos. Em 7 hectares, cultivam-se mais de 30 tipos diferentes de vegetais e ervas através do cultivo em faixas. A missão da Ekoto é “acelerar a transição para uma cadeia de abastecimento sustentável e transparente”.

A quinta foi criada por Ivar van Dorst em 2020, com o objetivo de fornecer alternativas locais e biológicas a produtos como chá e feijão. Ivar, ciente dos desafios da agricultura, focou-se desde o início na sustentabilidade e resiliência às mudanças climáticas.

No primeiro ano, Ivar iniciou com uma abordagem técnica, combinando culturas que crescem bem juntas. Anualmente, tem explorado a viabilidade financeira e mantido o emprego na quinta. O modelo de negócio inclui vendas locais, lojas de desperdício zero, cafés, padarias e um serviço de “colha você mesmo”.

A quinta está a realizar um projeto de investigação com financiamento local para experimentar com 50 variedades antigas de feijão, obtidas do banco de sementes, como cultura eficaz para o cultivo em faixas.

Informações de Contexto

Ivar é membro do Grupo Focal da Rede da PAC da UE “Associações de Culturas, incluindo Milpa e Culturas Proteicas” e ganhou vários prémios pelo seu empreendedorismo, incluindo o Food100.

Artigo de Imprensa da EU CAP Network

press07cropassociations farmpress07cropassociations ii ekoto 011

O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.


Publicado

em

,

por

Etiquetas: