Eurodeputada enfatizou o crescimento sustentado deste setor no IV Simpósio Nacional das Castanha que decorreu na UTAD.
“A cultura do castanheiro é um exemplo paradigmático de como é possível criar modelos produtivos que aliam a sustentabilidade social, económica e ambiental, partindo de sistemas tradicionais”, esta foi a ideia de base com que Isabel Estrada Carvalhais iniciou a sua intervenção no Simpósio Nacional da Castanha, em Vila Real.
A deputada considera mesmo que “estes modelos produtivos adaptados ao meio e à própria cultura que se associa a estruturas de minifúndio, podem contribuir para a vitalidade de zonas rurais mais desfavorecidas.”
A cultura do castanheiro, com o objetivo principal de produção do fruto, encontra-se em franco crescimento, tendo registado um aumento de 53% na sua área, nos últimos dez anos, de acordo com dados de 2019. Não esquecendo os desafios que a cultura do castanheiro enfrenta, nomeadamente de natureza fitossanitária, o progresso recente nas áreas de cultivo, na produção e na produtividade e o papel que a ciência e a inovação têm vindo a desempenhar no encontrar de soluções para estes desafios, deixam a deputada com uma visão otimista para a evolução da cultura em Portugal.
Lembrando aquelas que são as linhas de prioridade no âmbito da política europeia, Carvalhais considera ainda que a cultura do castanheiro, numa gestão sustentável “enquadra-se em toda a linha nos objetivos, quer da Estratégia do Prado ao Prato, quer da Estratégia da Biodiversidade, quer ainda para os objetivos da Visão de longo prazo para a resiliência do nosso mundo rural”.
A Castanha em Portugal
O evento, organizado pela UTAD numa parceria entre a RefCast – Associação Portuguesa da Castanha e a Sociedade Ciências Agrárias de Portugal, juntou em Vila Real vários peritos nacionais e internacionais à volta de uma cultura, emblemática em Portugal, em particular nas zonas de montanha.
A castanha, cultivo milenar, foi a base da alimentação antes da chegada da batata e a principal fonte de hidratos de carbono no norte da Península Ibérica. Salientando a elevada qualidade dietética da castanha, a eurodeputada lembrou o seu valor na promoção de dietas mais saudáveis e diversificadas, potenciada pela sua versatilidade culinária.
Comunicado enviado pela Eurodeputada Isabel Carvalhais.