FAO estima máximos hist�ricos na produ��o mundial de cereais em 2013

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  11-07-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

FAO estima máximos hist�ricos na produ��o mundial de cereais em 2013

A Organiza��o para a Alimenta��o e a Agricultura prev� para este ano um máximo hist�rico na produ��o mundial de cereais, num relatério que conclui haver 34 países, 27 dos quais em �frica, a precisar de assist�ncia alimentar externa.

As conclus�es são do relatério trimestral Perspectivas de Colheita e Situa��o da Alimenta��o, publicado nesta quinta-feira pela Organiza��o das Na��es Unidas para a Alimenta��o e a Agricultura (FAO).

Segundo o documento, a produ��o mundial total de cereais dever� aumentar este ano em cerca de 7% face a 2012, o que ajudar� a "repor os stocks globais e a aumentar as esperan�as de mercados mais estáveis em 2013/2014".

Este aumento pode elevar a produ��o mundial de cereais até 2.479 milhões de toneladas, o que representa um novo recorde.

Segundo a FAO, a produ��o de trigo em 2013 deve chegar aos 704 milhões de toneladas, mais 6,8% do que no ano anterior, e a produ��o de cereais secund�rios está calculada em cerca de 1.275 milhões de toneladas, mais 9,7% do que em 2012.

A previsão para a produ��o mundial de arroz em 2013 aponta para um aumento de 1,9%, atingindo cerca de 500 milhões de toneladas.

O relatério estima um aumento de 5% nas importa��es de cereais pelos Pa�ses de Baixo Rendimento com D�fice Alimentar (PBRDA) em 2013/2014.

O documento acrescenta que os pre�os internacionais do trigo ca�ram ligeiramente em Junho, com o in�cio da temporada de colheita de 2013 no hemisf�rio norte, e os do milho aumentaram devido � cont�nua escassez na oferta.

No cap�tulo referente � segurança alimentar, a FAO alerta para a situa��o na S�ria, onde a produ��o de trigo caiu bastante abaixo da média este ano devido � escalada do conflito, que afectou Também "severamente" o sector pecu�rio.

"Estima-se que cerca de quatro milhões de pessoas se encontrem em situa��o de insegurança alimentar severa" no país, sublinha a organiza��o.

A agita��o social no Egipto, assim como a redu��o das reservas cambiais, t�m Também gerado preocupa��es ao nível. da segurança alimentar.

Os conflitos na República Centro-Africana e na República Democr�tica do Congo, que afectam cerca de 8,4 milhões de pessoas, contribuem para manter "as graves condi��es de insegurança alimentar" na regi�o da �frica Central.

Apesar de uma melhoria da situa��o alimentar da regi�o da �frica Ocidental, ap�s uma produ��o de cereais acima da média em 2012, grande n�mero de pessoas ainda sofrem com os conflitos e os efeitos da crise alimentar de 2011/2012, acrescenta a FAO.

J� na �frica Oriental, apesar da segurança alimentar dom�stica ter melhorado na maioria dos países, persistem grandes preocupa��es em rela��o �s áreas de conflito na Som�lia, no Sud�o e no Sud�o do Sul, onde h� um milh�o, 4,3 milhões e 1,2 milhões de pessoas em situa��o de insegurança alimentar, respectivamente.

No total, escreve a FAO, existem 34 países que precisam de assist�ncia alimentar externa, dos quais 27 se encontram em �frica.

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (06/06/2013) – Pre�os dos produtos agr�colas v�o aumentar na pr�xima d�cada

  • Agronotícias (15/05/2013) – Cereais: Colheita recorde de milho e aumentos no trigo e soja segundo o USDA

  • Agronotícias (13/05/2013) – FAO: Prev�-se uma elevada produ��o de cereais em 2013

S�tios

  • Organiza��o das Na��es Unidas para a Alimenta��o e a Agricultura (FAO)

    • Crop Prospects and Food Situation report.


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: