O Festival de Gastronomia do Maranho regressa à Sertã, em julho, com algumas novidades face às edições anteriores e com mais restaurantes aderentes.
Numa nota enviada hoje à agência Lusa, o município da Sertã, no distrito de Castelo Branco, referiu que o figurino do festival irá mudar um pouco, fazendo “uma aposta reforçada na gastronomia, com mais restaurantes aderentes, com associações locais em destaque, mais relevo aos costumes e tradições locais, novas áreas expositivas e todo um novo planeamento do espaço”.
O Festival de Gastronomia do Maranho decorre de 14 a 17 de julho.
“Será um grande evento de promoção da gastronomia local, divulgação das potencialidades turísticas do concelho e um evento importante para o reforço da identidade do concelho”, afirmou o presidente do município da Sertã, Carlos Miranda.
Para além dos diversos atrativos do concelho da Sertã, o autarca destacou o maranho como sendo “a maior marca, o grande emblema em matéria de gastronomia” do concelho.
“Vamos também dar um novo destaque às freguesias do concelho e descentralizar as atividades. Vamos ter quatro dias muito preenchidos, desde manhã até à noite”, concluiu.
A Câmara da Sertã lançou uma campanha de degustação gratuita de maranho e bucho durante o mês de março, com o objetivo de promover e divulgar os dois principais pratos da gastronomia do concelho.
O maranho é uma iguaria que surgiu há mais de 200 anos e cuja base é a carne de cabra e/ou ovelha, animais cuja criação é muito frequente por todo o concelho da Sertã.
Entram na sua confeção o presunto, chouriço, hortelã, arroz, sal e vinho branco.
Ganhou fama, sobretudo durante o século XX, e era um prato habitual nos dias de festa.