A análise da FPAS ao comportamento do mercado face aos preços semanais durante o primeiro semestre de 2021 revela diferenças em comparação com o primeiro semestre de 2020, embora em termos de preço médio do semestre tenham ficado bastante próximos (1,74€/kg em 2020 e 1,75€/kg em 2021).
Este ano, o primeiro semestre caracteriza-se por um período de preços em crescendo, motivado pela forte procura chinesa na Península Ibérica, imunizando Portugal e Espanha do excesso de carne intracomunitário, causado pelo encerramento dos mercados externos à Alemanha em resultado do surto de Peste Suína Africana (PSA) nesse país.
A presença da PSA no segundo maior produtor europeu criou um excesso de carne no mercado interno europeu que, durante o primeiro trimestre, foi atenuado pelo bom desempenho das exportações espanholas, ao contrário do segundo trimestre em já não se verificaram os mesmos resultados, provocando uma queda abrupta nos preços pagos aos produtores.
O primeiro trimestre, marcado pela subida dos preços, iniciou-se em 1,48€/kg de preço médio na semana 1 e chegou a 1,83€/kg de preço médio na semana 12. Já o segundo trimestre foi um período de preços em descida, registando no início 1,85€/kg de preço médio (semana 13) e terminando em 1,48€/kg de preço médio (semana 30).
Estima-se que o preço médio do primeiro semestre de 2021 tenha sido próximo do registado no primeiro semestre de 2020, fixando-se em 1,75€/kg, 0,01€ acima do preço do primeiro semestre do ano passado e 0,21€/kg acima do preço médio registado no primeiro semestre de 2019.