Governo reconhece "Azeite do Alentejo" como Indicação Geográfica

 

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 –  29-03-2013

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Governo reconhece "Azeite do Alentejo" como Indica��o Geogr�fica

O Governo reconheceu o "Azeite do Alentejo" como Indica��o Geogr�fica (IG), o que vai permitir valorizar e promover a "superior qualidade" dos azeites produzidos na regi�o e comercializ�-los no mercado nacional com aquele certificado.

através de despacho, o Governo "reconheceu finalmente o �Azeite do Alentejo` como IG", disse hoje � agência Lusa Henrique Herculano, director t�cnico do Centro de Estudos e Promo��o do Azeite do Alentejo (CEPAAL), a entidade gestora daquela IG. Trata-se de "uma grande aspira��o do sector oliv�cola e ole�cola do Alentejo", frisou, referindo que a decisão do Estado portugu�s surgiu quatro anos ap�s o CEPAAL ter pedido o reconhecimento e o registo da Indica��o Geogr�fica Protegida (IGP) "Azeite do Alentejo" ao Governo e � Comissão Europeia.

Segundo Henrique Herculano, ainda decorre o processo de reconhecimento da IGP "Azeite do Alentejo" pela Comissão Europeia, mas o reconhecimento da IG pelo Governo portugu�s e o pedido de protec��o transit�ria feito pelo CEPAAL permite j� "a qualifica��o e a comercializa��o de �Azeite do Alentejo` no mercado nacional".

A IG certifica "a origem e a qualidade" dos azeites produzidos no Alentejo, "garante a sustentabilidade" dos produtores alentejanos e � "determinante para a valoriza��o e o reconhecimento no mercado da superior qualidade dos azeites oriundos" da regi�o, explicou.

O CEPAAL criou e registou a marca "Azeite do Alentejo", cujo selo da IG será usado em "exclusivo" por produtores do Alentejo e irá aparecer nas embalagens dos azeites produzidos na regi�o que cumpram as regras constantes no Caderno de Especifica��es anexo ao pedido de reconhecimento da IGP.

O centro, através de um organismo privado acreditado, ficar� respons�vel pelo controlo e pela certifica��o do cumprimento das regras de produ��o de "Azeite do Alentejo" constantes do Caderno de Especifica��es e posterior atribui��o do selo com a IG aos produtores.

Para obter o selo "Azeite do Alentejo", o azeite tem que ser extra�do a partir de determinadas variedades de azeitona produzidas na regi�o e embalado no Alentejo, explicou Henrique Herculano.

Com o selo "Azeite do Alentejo", além de "o consumidor reconhecer facilmente a qualidade do azeite", será poss�vel "promover, de forma mais efectiva, o azeite produzido na regi�o".

A IG � um certificado atribuído a produtos cuja reputa��o ou determinadas caracterásticas e qualidades estáo relacionadas ou podem ser atribu�das ao meio geogr�fico da regi�o onde são produzidos.

Segundo Henrique Herculano, a olivicultura � uma das principais actividades agr�colas no Alentejo, que tem "a maior área geogr�fica do país em olival (n�mero de hectares e oliveiras), � o "maior produtor nacional" e respons�vel por mais de metade da produ��o de azeite em Portugal.

O CEPAAL vai realizar, na pr�xima quinta-feira, �s 18h, na Sala Ogival, no Terreiro do Pa�o, em Lisboa, uma sessão para apresentar os primeiros lotes certificados como "Azeite do Alentejo", assinalando o seu lan�amento no mercado nacional.

Fonte:  Lusa


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S�tios

  • Centro de Estudos e Promo��o do Azeite do Alentejo (CEPAAL)

    • Sessão de Lan�amento – �Azeite do Alentejo� � Indica��o Geogr�fica


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