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– 12-08-2013 |
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Guin�-Bissau: Hortas escolares mudam h�bitos alimentares e combatem desnutri��o
Crian�as que nunca tinham comido uma sopa ou salada ganharam o h�bito de ter legumes � mesa gra�as a um programa que criou 167 hortas escolares na Guin�-Bissau, de acordo com o relatério final do projecto. O projecto de combate � desnutri��o infantil durou tr�s anos e meio e o relatério final mostra resultados muito positivos, disse � agência Lusa o encarregado da Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e Alimenta��o (FAO), Rui Fonseca. De acordo com o documento, 2.033 casos de desnutri��o aguda grave (DAG) foram tratados nas áreas de interven��o do projecto e centenas de pessoas receberam informação que pode ser valiosa na mudan�a das ementas tradicionais. "Foi poss�vel mudar os h�bitos alimentares de crian�as que nunca tinham comido uma sopa ou salada" e que por isso sofriam de problemas de Saúde relacionados com a desnutri��o, explicou Rui Fonseca. O projecto arrancou com o objectivo inicial de criar 150 hortas, "mas houve 17 a mais, o que mostra o interesse da popula��o". Com o envolvimento das m�es, parte do produto "� preparado dentro das escolas para complementar a alimenta��o baseada em cereais", enquanto outra parcela � vendida para comprar sementes e garantir a sustentabilidade das hortas. Os desequil�brios alimentares na Guin�-Bissau residem numa dieta tradicionalmente baseada no arroz e são agravados pela pobreza e pelas dificuldades de venda de caju, principal produto de exportação e fonte de rendimento nas zonas rurais. O relatério final sugere que, terminado o programa, haja "inspectores a impulsionar os directores de escola" na continuidade das hortas, com inclusão dos respectivos trabalhos no curr�culo lectivo. "Uma das dificuldades que pode surgir � a falta de �gua em certas tabancas (aldeias), onde todas as pessoas de abastecem de um único po�o", antecipa Rui Fonseca, raz�o pela qual estáo Também a ser estudados acordos para aprovisionamento de �gua. Nas comunidades abrangidas, nas regi�es de Oio, Bafaté e Gab�, no interior do país, as hortas escolares conseguiram produzir 60 toneladas de legumes, 48 das quais foram consumidas por alunos. A forma��o realizada permitiu ainda que 221 t�cnicos de Saúde estejam hoje "preparados para a preven��o e gestáo eficaz da desnutri��o infantil", destaca o relatério. O programa de "Abordagem Multissectorial � Desnutri��o Infantil" terminou em Junho de 2013 e envolveu os ministérios da Saúde, da Agricultura, da Educa��o e a Caritas. O projecto foi dinamizado por várias ag�ncias: a Organiza��o das Na��es Unidas para a Agricultura e Alimenta��o (FAO), a Organiza��o Mundial de Saúde (OMS), o Programa Alimentar Mundial (PAM) e o Fundo das Na��es Unidas para a Inf�ncia (UNICEF). No total, foram investidos 1,8 milhões de euros atribuídos pelo fundo de coopera��o internacional para cumprimento dos Objectivos do Mil�nio (MDG-F). Fonte: Lusa
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