|
|
|
|
– 22-05-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
I Congresso Nacional do MirtiloO I Congresso Nacional do Mirtilo vai decorrer em Sever do Vouga nos dias 28 e 29 de Junho (sexta-feira e s�bado). O evento, que pretende ser uma refer�ncia no debate e partilha de conhecimentos relativos � produ��o e comercializa��o deste pequeno fruto em Portugal, irá trazer a Sever do Vouga especialistas nacionais e internacionais para discutir um conjunto de aspectos t�cnicos relacionados com esta cultura. Entre os oradores j� confirmados estáo o norte-americano David Bryla, investigador da Universidade de Oregon, Andr�s Armstrong, do Comit� de Ar�ndanos do Chile, o espanhol Juan Carlos Garc�a Rubio e o holand�s Piet Meerkerk. De Portugal, estáo confirmadas, entre outras, as presenças de Adelina Freitas, da Fresh Factor, Arnoldo Heeren, da Driscoll’s, Bernardo Horgan, da Beirabaga, Humberto Teixeira e L�dia Agrela, da Hubel, Nuno Anjo, da Randstad, Pedro Br�s de Oliveira, do INIAV, e Sofia Rosendo, da Sudoberry. O I Congresso Nacional do Mirtilo resulta de uma organiza��o conjunta da AGIM, espaço Visual, IPV, DRAP-N, DRAP-C, INIAV, Agrotec e Naturalfa e vai realizar-se em simult�neo com a VI edição da Feira do Mirtilo, que vai decorrer entre 27 e 30 de Junho em Sever do Vouga. No final deste ano, as plantações de mirtilos em Portugal iráo atingir os mil hectares. Segundo várias previs�es, o crescente aumento do n�mero de plantações que actualmente se verifica levar� a que a produ��o deste pequeno fruto venha a atingir as quatro mil toneladas anuais em 2018, a maioria destinadas � exportação para países da União Europeia. O mirtilo surgiu em Portugal h� cerca de 20 anos, na regi�o de Sever do Vouga. Actualmente � neste concelho que se registam as maiores áreas de cultivo de mirtilo. Contudo, a produ��o deste fruto tem vindo a ganhar adeptos de norte a sul do país devido � sua rentabilidade, a uma maior disponibilidade de m�o-de-obra e � entrada de jovens agricultores. De facto, e segundo dados do Ministério da Agricultura, o sector da produ��o e comercializa��o do mirtilo j� � respons�vel por mais de 36 milhões de euros de exporta��es e, segundo algumas previs�es, poder� ultrapassar a barreira dos 50 milhões de euros dentro de cinco anos, podendo chegando aos 215 milhões de euros em 2023. O mirtilo � um fruto silvestre com um sabor distinto, vastamente conhecido pelas suas propriedades medicinais. � um poderoso antioxidante e � conhecido por muitos como "o fruto da juventude" habitualmente usado no tratamento de algumas infec��es. além de várias vitaminas, o mirtilo � rico em sais minerais, magn�sio, pot�ssio, c�lcio, f�sforo, ferro, entre outros elementos. Também no mundo da culin�ria, assume-se como um fruto extremamente vers�til capaz de compor qualquer tipo de prato. Fonte: AGIM
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |