No âmbito da Rede Europeia de Celebrações da Semana Santa e Páscoa, Idanha-a-Nova participou na passada terça-feira, 12 de novembro, na assembleia geral realizada virtualmente, que aprovou a adesão de três novos municípios.
Crevillente (Espanha), Korcula (Croácia) e Licodia Eubea (Itália) juntaramm aos 37 municípios já aderentes pertencentes a países como Croácia, Eslovénia, Malta, Itália, Espanha, Portugal e Sérvia.
Idanha-a-Nova, Braga, Óbidos, Ovar e Santa Maria da Feira são os municípios portugueses nesta rede que, nas palavras do seu presidente, Sergio Velasco, promove a “conservação e divulgação das tradições da Semana Santa e Páscoa existentes no continente europeu”.
Idanha esteve representada nesta assembleia pelo investigador António Catana e por Alexandre Gaspar, da Câmara Municipal.
Durante a assembleia, foi decidido que o III Congresso da Rede Europeia será realizado em Ovar e Santa Maria da Feira, entre os dias 8 e 10 de outubro de 2025.
Este evento, que ocorre de dois em dois anos, tem como objetivo aprofundar a dimensão europeia deste património, comum e diverso. O encontro reúne especialistas de diferentes nacionalidades e áreas de estudo para contribuir para o intercâmbio e cooperação científica desta tradição.
Entre outros temas, a reunião também abordou assuntos como a aprovação do orçamento e plano de trabalho para o ano de 2025, bem como as linhas de atuação e ações a serem desenvolvidas pela Rede e pelo seu Comité Científico, cujos cargos foram recentemente renovados sob a coordenação do português Rui Ferreira.
Mais sobre a Rede Europeia
A Rede Europeia de Celebrações da Semana Santa e Páscoa, criada em 2019, é uma organização que trabalha na promoção das tradições relacionadas com a Semana Santa e a Páscoa, salvaguardando, assim, o seu rico património. O seu principal objetivo é contribuir para um melhor conhecimento dos valores deste vasto legado, presente em grande parte da Europa. Um legado que combina notáveis diferenças locais com uma ampla disseminação como elemento comum em muitas regiões.
O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.