
A segunda edição do CIMA Technical Summit realizou-se em Madrid, no dia 5 de Fevereiro, consolidando-se como um evento de referência para os profissionais do setor agroalimentar. Este encontro reuniu especialistas de renome que abordaram os principais desafios e avanços na investigação, inovação e tecnologia aplicada à agricultura e à fitossanidade.
O cluster empresarial CIMA é um modelo colaborativo inovador que une mais de 10 empresas líderes no setor agrícola, abrangendo mais de 25.000 hectares de culturas agrícolas, entre as quais o olival, o amendoal, a vinha, os pistácios e os citrinos. O CIMA visa impulsionar a produtividade, a sustentabilidade e a inovação, cultivando uma mudança na forma como os alimentos são produzidos e o meio ambiente é preservado.
Durante o evento, Raquel Valdés, diretora de I+D da IDEAGRO, juntamente com Rocío Jarabo, Iberia Project Manager do CIMA, apresentaram os resultados do primeiro ano do projeto CIMA e os desafios para 2025.
Resultados extraordinários e sustentabilidade como eixo central
- Mais de 4.000 análises realizadas: físico-químicas ao solo, da atividade enzimática, microbiológica, foliares, à água e de qualidade nutracêutica.
- Aumento do rendimento das culturas através de inovações biotecnológicas.
- Preservação da biodiversidade do solo para garantir a sustentabilidade das culturas.
- Gestão eficiente dos recursos naturais, incluindo água e nutrientes.
- Eficiência na solubilização de fósforo e potássio, bem como microelementos.
- Redução do impacto climático, promovendo práticas agrícolas sustentáveis.
- Integração da conservação ambiental nas estratégias de gestão agrícola.
- Aumento dos parâmetros de qualidade, sanidade das culturas e homogeneidade na germinação.