INE prevê redução da produção de azeite e área ocupada com cereais semelhante à de 2012, mas com aumento significativo de rendimento

 

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 –  21-03-2013

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INE prev� redu��o da produ��o de azeite e área ocupada com cereais semelhante � de 2012, mas com aumento significativo de rendimento

As previs�es agr�colas do Instituto Nacional de Estatéstica (INE), em 28 de Fevereiro, confirmam as previs�es do m�s anterior para uma redu��o da produ��o de azeite (-25% face � campanha anterior), em consequ�ncia da forte diminui��o da produtividade dos olivais tradicionais, muito afectados pelas condi��es climatéricas adversas ao longo do ciclo de produ��o.

As sementeiras dos cereais de inverno estáo conclu�das e, apesar de alguns contratempos, a área ocupada por estas culturas será, previsivelmente, semelhante � de 2012. Quanto � sua produtividade, pelo facto das disponibilidades h�dricas observadas nesta campanha serem muito superiores �s registadas na campanha anterior, antev�em-se aumentos significativos dos rendimentos unit�rios, que para a aveia para gr�o mais que duplicam (110%) face a 2012.

Gado, aves e coelhos abatidos

Em Janeiro de 2013 o peso limpo total de gado abatido e aprovado para consumo foi de 38 588 toneladas, o que representa um decréscimo de 1,0%, devido ao menor volume de abate registado nos bovinos (-13,4%). Em Dezembro a varia��o foi -7,3%.

O peso limpo total de aves e coelhos abatidos e aprovados para consumo foi de 24 357 toneladas, o que representa praticamente uma manuten��o (-0,4%) do volume total de abate, tendo sido registados decréscimos para os patos (-12,2%), galin�ceos (-1,7%) e coelhos (-12,3%). Em Dezembro a varia��o do volume total de abate foi -0,6%. 

Produção de aves e ovos 

Em Janeiro 2013 a produ��o de frango em volume aumentou 1,6%, atingindo 19 999 toneladas (+4,8% em Dezembro).

A produ��o de ovos de galinha para consumo registou em Janeiro de 2013 uma redu��o de 10,8%, não ultrapassando as 7 371 toneladas (-7,3% em Dezembro).

Produção de leite e produtos l�cteos 

A recolha de leite de vaca em Janeiro 2013 foi 150 mil toneladas, o que representa uma diminui��o de 2,5%. Em Dezembro a diminui��o tinha sido 3,6%. 

O volume total de produtos l�cteos apresentou um decréscimo de 0,5% no m�s em análise, devido � menor produ��o de leite para consumo (-2,3%). 

Pescado capturado 

No m�s de Janeiro 2013 o volume de capturas de pescado em Portugal decresceu 25,7%, sobretudo pela menor captura de peixes marinhos, principalmente �cavala� e �sardinha�. Em Dezembro a diminui��o foi 26,9%. 

Pre�os e �ndices de pre�os agr�colas 

No m�s de Fevereiro 2013, em rela��o ao m�s anterior, as maiores varia��es no �ndice de pre�os no produtor observaram-se no azeite a granel (+20,3%) e nos ovos (-13,4%). Em rela��o ao m�s hom�logo, as maiores varia��es registaram-se na batata (+115,1%), no azeite (+48,0%) e nos su�nos (+22,3%). 

Em Dezembro 2012, em compara��o com o m�s anterior, o �ndice de pre�os de bens e serviços de consumo corrente na agricultura registou uma varia��o de +0,1% e o �ndice de pre�os de bens de investimento aumentou 0,2%. Em rela��o ao m�s hom�logo as varia��es foram igualmente positivas, de 6,9% e 2,3%, respectivamente.

Fonte:  INE


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (21/02/2013) – Produção de azeite deve cair 25% face a 2011

  • Agronotícias (20/02/2013) – INE: Chuvas atrasam sementeiras de Outono / Inverno

S�tios

  • Instituto Nacional de Estatéstica (INE)

    • Boletim Mensal da Agricultura e Pescas – Março de 2013


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