Inscrições abertas para o XIII Simpósio Ibérico de Maturação e Pós-Colheita

 O XIII Simpósio Ibérico de Maturação e Pós-Colheita (POST26) vai realizar-se nos dias 1 a 3 de junho de 2026, na Universidade do Algarve – Campus da Penha, em Faro.

O simpósio POST26 é uma plataforma privilegiada para divulgar investigação, partilhar conhecimento e impulsionar o avanço nas áreas de maturação e pós-colheita de produtos frescos como frutas, hortaliças, plantas aromáticas e flores.

O POST26 é organizado pela Universidade do Algarve, a Associação Portuguesa de Horticultura e a Sociedade Portuguesa de Biologia de Plantas, em colaboração com as homólogas Sociedade Espanhola de Ciências Hortícolas e a Sociedade Espanhola de Biologia de Plantas.

A adoção de tecnologias de pós-colheita de produtos frescos é fundamental para preservar a qualidade e reduzir o desperdício alimentar. A FAO estima que 13% dos alimentos são desperdiçados após a colheita e antes de chegar às prateleiras dos supermercados. Os frutos e hortícolas são o grupo de alimentos onde o desperdício global é mais elevado, atingindo 25% desde o campo ao prato.

O POST26 é o evento ibérico para apresentar os resultados da investigação e implementação de novos desenvolvimentos tecnológicos sustentáveis em maturação e pós-colheita que visam melhorar a conservação de produtos vegetais, baseando-se no conhecimento de processos de maturação e senescência, na análise nutricional e no reforço dos sistemas de defesa contra patógenos.

As áreas temáticas para submissão de trabalhos técnico-científicos no POST26 são as seguintes:

  1. Biologia e fisiologia da maturação e pós-colheita
  2. Inovação na avaliação e gestão da maturação e qualidade nas cadeias de abastecimento
  3. Abordagens inovadoras para a gestão de doenças e desordens fisiológicas na pós-colheita
  4. Tecnologias de conservação e embalagens sustentáveis para minimizar o impacto ambiental e aumentar o acesso aos mercados
  5. Exigências dos consumidores e desafios emergentes no sector
  6. Minimização da perda e do desperdício de alimentos e promoção da economia circular

O programa contará com um leque atraente de palestras, mesas-redondas e sessões interativas. À semelhança de edições anteriores, espera-se que o evento conte com uma participação significativa de produtores, técnicos, investigadores e outros agentes da fileira, não só ibéricos e da América Latina.

Bolsas para participação de estudantes

Serão atribuídas seis Bolsas de Participação no POST26 a estudantes do ensino superior:

·      Três bolsas são atribuídas pela Associação Portuguesa de Horticultura e podem candidatar-se estudantes de Licenciatura, Mestrado, ou Doutoramento que tenham um trabalho de investigação em curso ou concluído, suscetível de ser apresentado no Congresso.

·      Três bolsas são atribuídas pela Sociedade Portuguesa de Biologia de Plantas (SPBP) e podem candidatar-se estudantes de doutoramento, em que pelo menos um dos seus orientadores seja sócio efetivo da SPBP.

Os regulamentos da Bolsas estão disponíveis no site do POST26 e as candidaturas devem ser submetidas até ao dia 15 de março de 2026 para email do Secretario o Simpósio.

Contacte o Secretariado do Simpósio através de email: postharvest2026@gmail.com

Para inscrições, submissão de resumos de artigos e mais informações aceda ao site: https://aphorticultura.pt/eventos/POST26

 

Continue a ler este artigo no Agrotec.


Publicado

em

,

por

Etiquetas: