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Internacionalização dos Produtos Cárneos Portugueses – Como Exportar Mais – Carlos Ruivo

Na próxima sexta-feira, dia 28 de outubro de 2022, pelas 15h, no Auditório na Exponor, em  Matosinhos, irá ter lugar o seminário da APIC, com o título: “Internacionalização dos Produtos  Cárneos Portugueses-Como Exportar Mais!”.  

Este seminário ocorre no espaço da feira, sendo necessários bilhetes de entrada, os quais estão  disponíveis gratuitamente, bastando apenas cada interessado contactar a APIC para os requerer. 

A APIC, cria de novo a oportunidade de nos encontrarmos fisicamente, desta vez com um leque  de oradores peritos na exportação de carne e produtos cárneos, nomeadamente para Cuba. 

Teremos a primeira apresentação a ser feita pela Dr.ª Isabel Mousinho, médica veterinária, chefe  de divisão dos mercados da DGAV (Direção Geral de Alimentação e Veterinária), especialista nas  questões da exportação e importação de carne e produtos cárneos, que abordará o tema:  “Procedimentos para habilitar estabelecimentos para exportação”, de forma a esclarecer a  abertura dos vários mercados possíveis e com interesse para os empresas portugueses. 

Teremos a representante da AICEP, Iara Martins para nos falar de “Apoio da AICEP a visitas de  prospeções a países com oportunidades de negócio” que também transmitirá os detalhes  fundamentais quando se pretende abrir novos mercados do ponto de vista comercial. 

Na segunda parte do seminário, teremos o Presidente da Câmara de Comércio Portugal-Cuba  que abordará o tema “Cuba-Oportunidades de negócio”, e o evento terminará com a  apresentação da Senhora Embaixadora de Cuba em Portugal, a Dr.ª Yusmari Diaz Pérez, a qual  nos dará a conhecer o Plano de Desenvolvimento Economico de Cuba”. 

Iremos ter no próximo mês, uma missão da Autoridade Cubana a Portugal, cujos inspetores irão  visitar estabelecimentos que pretendam ser habilitados a exportar carne e produtos à base de  carne para Cuba. 

Independentemente desta missão, a Câmara de Comércio Portugal-Cuba e a Senhora  Embaixadora de Cuba em Portugal, Yusmari Diaz Pérez, estiveram reunidos com a IACA e a APIC,  para nos convidar para uma Missão comercial a fazer a Cuba, a fim de promover as exportações  de carne, produtos cárneos e alimentos para animais, para aquele país.  

Um outro objetivo será o de analisar possibilidades de investimentos, designadamente no setor  agroindustrial, essenciais para o desenvolvimento da atividade pecuária e industrial.  

Tendo como objetivo a abertura da sua economia ao exterior, a Embaixadora Yusmari Diaz Pérez,  informou-nos que o Governo de Cuba elaborou um Plano de Desenvolvimento, que prevê  apoios para importação de alimentos e mesmo investimentos naquele país, com capital  estrangeiro, através da criação de empresas mistas locais (público-privadas, sendo estas estrangeiras), pelo que, nos propuseram efetuar uma visita a Cuba, a fim de se estabelecer  contactos que permitam começar a exportação. 

Estas visitas de prospeção envolvem custos, pelo que, será importante envolver a AICEP, para  que seja possível encontrar algum tipo de financiamento. 

Neste contexto, a APIC resolveu organizar o seminário na EXPOCARNE, no dia 28 de outubro de  2022, durante o evento que decorre na EXPO Norte, face à pertinência deste mercado nesta  data. 

Convido assim, cada um dos nossos associados, a participarem neste evento, presencialmente,  a fim de poderem obter informação adequada que vos permita desenvolver a exportação de  produtos, nomeadamente para Cuba!  

Vemo-nos no dia 28 de outubro! 

Presidente da APIC 

Carlos Ruivo 


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