Tatiana Sá Marques, engenheira civil, desenvolveu uma cuba de fermentação e armazenamento de vinho inovadora em betão.
O betão utilizado nas cubas WiseShape possui características que se assemelham às ânforas e kvevris utilizadas pelos Gregos, Romanos, Persas e Etruscos para fermentar e armazenar vinho.
São elas o controlo de temperatura e a micro-oxigenação suave – apenas algumas das vantagens enológicas mais visíveis garantidas pela inércia térmica e porosidade do betão.
O design da forma garante que não existem zonas mortas nem efeito de “curto circuito” na movimentação de líquido ou massas vínicas no processo de remontagem.
A tecnologia, o design e os materiais são 100% portugueses.
“Portugal tem uma tradição e prestígio na produção de vinho de qualidade, mas nunca desenvolvemos equipamentos e tecnologia directamente envolvidos no sector vínico,” explica Tatiana Sá Marques, co-fundadora e gestora executiva da WiseShape.
A nova cuba de vinho em betão é destinada ao segmento de vinhos de qualidade superior e premium e compete directamente com as mais avançadas soluções internacionais.
O equipamento pode receber vinhos tintos, brancos, verdes e rosés e está já a operar na Quinta Valle Madruga. Em breve, estará também instalada nos maiores e mais prestigiados produtores de vinho de Portugal.
A WiseShape nasceu no HIESE (IPN) na Região Centro e encontra-se também incubada no universo do Parque de Ciência e Tecnologia da Universidade do Porto (UPTEC).
Betão e Vinho: O Casamento Perfeito
Betão e vinho – por que razão esta inusitada combinação?
Na verdade, o betão foi adoptado há muitos anos e nunca deixou de ser usado, mas perdeu popularidade com a era das barricas de carvalho e dos tanques de aço inox.
Com paredes resistentes e espessas, as cubas de betão da WiseShape são capazes de manter uma temperatura constante de forma natural.
Esta vantagem é válida mesmo durante os picos de calor gerados pela fermentação.
Se queremos produzir um vinho tinto ou branco de acordo com as expectativas que temos para as uvas, o controlo da temperatura no estágio e envelhecimento do nobre líquido deve ser total.
Assim sendo, o betão/cimento é o único material que permite uma maior estabilidade e regulação da temperatura do vinho, quer através da redução da amplitude térmica quer do atraso térmico.
O resultado é uma fermentação mais suave e gradual e um armazenamento e envelhecimento do vinho de excelência.
Estas características não são conseguidas nas cubas de inox, um material com fraco desempenho térmico.
A cuba de vinho de nova geração da WiseShape foi pensada para permitir aos produtores a optimização de todo o processo de vinificação de montante a jusante, isto é, desde a fermentação ao armazenamento/envelhecimento do vinho.
Uma Fórmula Muito Especial
O tipo de betão utilizado nos depósitos da WiseShape é, na realidade, um betão de elevada performance – designado tecnicamente em língua inglesa como high-performance concrete (HPC).
“O HPC que usamos em todas os nossos depósitos de vinho tem um aspecto físico que se assemelha à argamassa, por exemplo, usada nos rebocos de paredes de alvenaria,” acrescenta Carla Costa Ferreira, co-fundadora WiseShape.
“Este betão de alta performance tem uma resistência mecânica muito superior ao betão tradicional usado na construção civil.”
“Não só apresenta uma elevada resistência mecânica, como permite manter ou mesmo potenciar as propriedades que são já tecnicamente reconhecidas pela enologia.”
“Por outras palavras, o nosso betão é constituído por 15 a 20% de cimento e entre 80 a 85% de água e inertes naturais siliciosos.”
Assim, o vinho contacta apenas com elementos naturais, sustentáveis e 100% recicláveis.
Design com Funcionalidade
O design adoptado em cada WiseShape cumpre funcionalidades que vão para além da estética ovular.
“Quando comecei a estudar a forma de optimizar os momentos de fermentação e armazenamento, cheguei à conclusão que queria uma solução híbrida entre um sólido de revolução (cilindro) e uma forma existente na Natureza (ovo),” sublinha Tatiana Sá Marques.
“Essa foi a ideia original.”
“Para além disso, o desenvolvimento do conceito foi inspirado em secções de elipses que vão afunilando de modo a gerar um movimento natural e fluido do vinho.
“Tive em consideração duas condições críticas: a ausência de ‘zonas mortas’ e o efeito ‘curto circuito.’”
O objectivo final foi conciliar o passado com linhas simples e fluidas mais modernistas, à semelhança, por exemplo, do que vemos nas obras de arquitectura de Álvaro Siza Vieira e Eduardo Souto de Moura, ou no design Escandinavo.
“Mas é importante sublinhar que, como engenheira que sou, e no produto que desenvolvi, o design terá sempre que cumprir uma – ou mais – funcionalidades,” refere a fundadora da WiseShape.
Design sem função é apenas arte. A WiseShape é uma cuba de vinho inovadora e tem, por isso, uma utilidade.
Neste caso, o objectivo é ajudar os produtores a conseguirem obter vinhos sofisticados, de gama superior e/ou de excelência.
Uma Cuba para o Enoturismo
Com o crescente desenvolvimento de negócios e unidades ligadas ao enoturismo, a estruturação e o embelezamento das adegas começa a ser uma variável a considerar.
Esta evolução da qualidade dos padrões de consumo tem feito com que a indústria do enoturismo explore novas formas de rentabilização de herdades, quintas, adegas e caves.
Provas de vinhos, visitas guiadas, harmonizações temáticas, vindimas, exposições e colheitas são algumas das actividades que são, hoje em dia, cada vez mais introduzidas na experiência sensorial ligada ao vinho.
O consumidor-apreciador de vinho quer conhecer a origem e o terroir das suas marcas e produtores preferidos e, quando é possível, tem curiosidade em conhecê-los.
As cubas de betão da WiseShape são impactantes à vista.
O design, arquitectura e cores da cuba contrastam imediatamente, por exemplo, numa adega onde prevalece a frieza industrial das cubas de inox.
Para além disso, a WiseShape convive harmoniosamente com os tradicionais barris de madeira, por exemplo, num ambiente mais histórico.
O embelezamento de unidades de enoturismo é cada vez mais estudado e cuidado ao pormenor e só as melhores casas atraem um maior número de visitantes.
O elemento estético das cubas WiseShape – simultaneamente simples e futurista – proporciona uma experiência única e inesquecível que casa o melhor das tradições vínicas com o futuro da enologia.
As cores visíveis na cuba são obtidas com recurso a óxidos minerais naturais, usados em pequenas dosagens, conferindo-lhe cor sem alterar a reactividade final do betão.
Por isso, também aqui o design cumpre a função de corresponder à imagem voluntariamente romantizada do vinho.
ADN Vínico no Douro
As origens da fundação da WiseShape têm quase 100 anos e remontam a uma família vitivinícola portuguesa do Alto Douro.
“A minha família está ligada à produção de vinho há décadas,” revela a jovem empreendedora.
“A minha mãe, Carla Costa Ferreira, fundou a empresa que hoje cuida e valoriza as vinhas dos meus antepassados e é também professora de Engenharia Civil na Universidade de Coimbra.”
“O meu avô e o irmão foram os precursores da empresa agrícola que deu origem à Conceito Vinhos.”
“Na altura, produziam apenas uvas para diversas casas de vinho do Porto.”
“Contudo, foram também particularmente activos na região de Foz-Côa, tendo inclusivamente gerido a autarquia local, fundado a Adega Cooperativa da Teja e a SuperDouro, a União das Adegas Cooperativas do Douro Superior.”
“A minha irmã, Rita Marques, é a enóloga-chefe da Conceito Vinhos.”
“Por isso, sim, o meu ADN vínico aliado à formação académica foram factores importantes para a construção daquilo que vemos hoje em cada WiseShape.”
Oferta e Competitividade
A empresa entrou no mercado a operar com a WiseShape 37 HL, uma cuba com capacidade para fermentar e armazenar 3,700 litros de mosto e vinho.
Para encomenda – e em produção – existe também o modelo 10 HL, com capacidade para 1,000 litros.
Uma vez que cada cuba é concebida de forma dedicada e com recurso a intervenção humana especializada – e não produzida em série – a WiseShape oferece também a possibilidade de customizar a volumetria às necessidades dos Clientes, em caso de especificidades e necessidades muito próprias.
“Quando comecei a desenhar e a estudar a forma de criar uma cuba de vinho em betão que fosse realmente inovadora, tive em conta dois factores de negócio – o custo de produção e o preço final,” nota a criadora da WiseShape.
“A minha família está ligada quer à engenharia, quer à produção e comercialização de vinhos de qualidade, pelo que o equilíbrio entre investimento e rentabilidade fez sempre parte da minha realidade.”
“Por essa razão, foquei-me em desenvolver a tecnologia que permitisse acrescentar qualidade a vinhos premium – na fermentação e no armazenamento – sem que simultaneamente o Cliente perdesse rentabilidade e pudesse encurtar o retorno do investimento.”
As cubas de vinho em betão da WiseShape são competitivas com as soluções de gerações anteriores disponíveis nos mercados internacionais e nacionais.
Contudo, a empresa lusa quis ir mais longe – melhor qualidade e melhor preço, nomeadamente na relação investimento/volume.
Por outras palavras, consegue-se criar um produto de excelência com o melhor rácio euro por litro de capacidade.
Em 2022, a WiseShape conta dar à luz os primeiros vinhos estagiados nos produtores mais exigentes e inovadores do mercado, nomeadamente nas Regiões Demarcadas do Douro, Dão, Vinhos Verdes e Trás-os-Montes.