|
|
|
|
– 3-10-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Jovens criam cooperativa para valorizar os produtos da terra na zona do PinhalA introdu��o no mercado de produtos provenientes da agricultura familiar ou de subsist�ncia e produtos regionais transformados de forma tradicional, seguindo os princ�pios do com�rcio justo, � um dos objectivos do rec�m-criado projecto MaisTerra, disseram os seus promotores. Nasceu na Sert�, mas abrange a área deste e dos concelhos de Proen�a-a-Nova, Oleiros, Vila de Rei e Ma��o, pela m�o de oito jovens, com idades entre os 22 e os 27 anos, de áreas de forma��o acad�mica diferentes, mas que partilham o gosto pelos produtos locais e pelos "velhos costumes". F�bio Mar�al, Nuno Farinha, Daniela Nunes, S�rgio Nunes, Sofia Matias, Joana Vale, Ana Marques e Nadine Castro são os timoneiros desta equipa que tem em fase de formaliza��o uma cooperativa que visa "ajudar os pequenos produtores a escoar a sua produ��o e os excedentes, dando-lhes visibilidade e dimensão". Trabalham com produtos hortofrut�colas, artesanato ou produtos transformados. "Ajudamos os pequenos produtores a rentabilizar ao máximo a sua produ��o e, assim, contribu�mos de alguma forma para um maior desenvolvimento local", explicam. F�bio Mar�al, um dos promotores do projecto, notou que "havia um enorme desperd�cio de uma fatia consider�vel da produ��o local", algo que acontecia, em parte, "devido � prefer�ncia das pessoas em adquirir produtos nas grandes superf�cies". Por outro lado, verificou que "da agricultura de subsist�ncia praticada por muitas fam�lias resultavam excedentes que não tinham forma de escoamento e, por isso, eram desperdi�ados, tornando-se num preju�zo para quem os produzia". Contrariar esta tend�ncia foi a meta tra�ada e o trabalho come�ou, através do programa CoopJovem, promovido pela Cooperativa Ant�nio S�rgio para a Economia Social (CASES). O projecto MaisTerra canaliza os produtos de acordo com os tr�s segmentos que definiram, nomeadamente "as empresas de restaura��o, hotelaria, supermercados e Institui��es Privadas de Solidariedade Social (IPSS) da regi�o; os consumidores particulares da regi�o; e os consumidores particulares de grandes centros urbanos". Os objectivos são "incentivar o crescimento do turismo gastron�mico na regi�o, que está subaproveitado; levar as pessoas a consumir mais produtos da terra; e introduzi-los nas IPSS e supermercados, ou comercializ�-los directamente". estáo j� a aceitar encomendas do "Ser�s Cabaz?", um conjunto de produtos regionais e da horta, variando a sua constitui��o consoante a �poca do ano. Nesta altura, por exemplo, estáo a procurar quem tenha produtos derivados do medronho e da castanha. Em prepara��o está uma gama de ch�s e de ervas arom�ticas, onde predominam a marcela, a carqueja e o rosmaninho, para ser comercializada aquando a oficializa��o da cooperativa, o que dever� acontecer em Janeiro de 2014. Esta equipa de jovens ambiciona que "o r�tulo MaisTerra seja um s�mbolo de produtos da Zona do Pinhal Interior Sul, pretendendo que cada produto esteja associado ao concelho de origem". Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |