O laboratório de Química da ACOS, que faz análises à azeitona e ao azeite, acrescentou mais uma valência que já vai funcionar na campanha olivícola que está agora a começar. Trata-se da análise sensorial de azeite, realizada pelo painel de provadores da ACOS.
Depois de um processo de seleção e de formação, o longo treino dos provadores que integram o Painel de Análise Sensorial de Azeite decorreu já na sala de provas, um novo espaço devidamente equipado para o efeito, que cumpre todos os requisitos regulamentares. Para esta avaliação é usada uma plataforma digital de registo de dados da análise sensorial de azeite, criada de raiz pela equipa de informática da ACOS. Todo este processo foi coordenado por Miguel Ferro, investigador do CEBAL (Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo) que será o Chefe de Painel.
Com a constituição do Painel de Provadores, em colaboração com o CEBAL, a ACOS completa as determinações analíticas obrigatórias para a verificação da qualidade do azeite, disponíveis no Laboratório, que passa assim a designar-se Laboratório de Química e de Análise Sensorial.
A funcionar desde 2012, o Laboratório de Química da ACOS recebe amostras de azeitona, azeite, bagaço de azeitona e óleo de bagaço de azeitona provenientes de todo o País. É aberto a produtores, lagares, compradores, exportadores de azeite e consumidores. Está Acreditado para a norma NP EN ISO/IEC 17025 pelo IPAC desde 2015. Está também atestado pelo reconhecimento anual do Conselho Oleícola Internacional (COI) – para testes básicos – até 31 de novembro de 2025, e certificado pela norma NP EN ISO 9001:2015.
Para mais informações contactar, por favor: Helena Monteiro – Responsável pelos Laboratórios da ACOS – 965 045 383
Nota de Imprensa da ACOS
O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.