Realiza-se no dia 9 de junho o webinar “Combate ao Desperdício Alimentar | Da Investigação à Indústria”, organizado no âmbito de uma parceria entre o IAPMEI e a Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro.
O evento tem como objetivo sensibilizar as empresas e as entidades da envolvente empresarial para a adoção de práticas e processos de produção que contribuam para a redução do desperdício alimentar, através da apresentação de um conjunto de projetos promissores na sua valorização e reaproveitamento.
Durante a sessão, transmitida em em live streaming, serão apresentados projetos que se constituem como bons exemplos de aplicação industrial no combate ao desperdício alimentar.
Para além das questões que se prendem com a sustentabilidade e a valorização de subprodutos e resíduos agroalimentares, a integração de processos de inovação no combate ao desperdício agroalimentar tem como objetivo reposicionar as empresas desta cadeia de valor em patamares mais competitivos e sustentáveis, promovendo a adoção de soluções integradas de Bioeconomia.
O IAPMEI é, desde 2016, membro da Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) que tem como missão, promover a redução do desperdício alimentar através de uma abordagem integrada e multidisciplinar.
O Plano de Ação de Combate ao Desperdício Alimentar é composto por 14 medidas, sendo o IAPMEI responsável pela medida “Promover o Desenvolvimento de Processos Inovadores” que visa a operacionalização de ações destinadas às PME e entidades dos sectores da cadeia de valor, nomeadamente indústrias agroalimentares e alimentares, fabricantes de embalagens, comerciantes, restaurantes, entre outros.