LivingSoiLL reúne no Douro

421173305 898858492239984 712542201702120334 nDurante os próximos três dias, uma comitiva do projeto “LivingSoiLL- Healthy Soil to Permanent Crops Living Labs” vai estar reunida em Vila Real e vai conhecer duas quintas experimentais situadas na região do Douro. Ambas as visitas ocorrerão no dia 26 de junho, a primeira no Pinhão (Alijó), na Quinta do Bomfim (8h45-13h), depois em Vila Real, na Casa de Mateus (18h15-19h).

“Nestes dois lugares, estão em curso práticas de conservação do solo. Estes espaços vão ser pontos de visita e vão contribuir para aumentar a literacia do solo junto dos cidadãos. Estas visitas são de extrema relevância para o consórcio do LivingSoiLL, uma vez que vão demonstrar a colaboração entre as instituições de investigação e o setor empresarial vitivinícola”, afirma Cristina Carlos, coordenadora do projeto e investigadora do Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB).

O projeto, coordenado na Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), é financiado pela Missão Solo do Horizonte Europa com um valor global de 12 milhões de euros e tem como objetivo melhorar a saúde dos solos em culturas permanentes na Europa nas áreas da vinha, olival, castanha, avelã e maçã.

O LivingSoiLL é composto por 50 parceiros de Portugal, França, Espanha, Itália e Polónia, e reúne universidades, produtores locais, associações de produtores, entidades públicas, uma associação europeia produtora de frutas, vegetais e plantas ornamentais, e uma associação europeia de defesa do setor vitivinícola.

O projeto decorrerá ao longo de 54 meses, numa abordagem colaborativa baseada na co-criação, co-implementação e co-teste de soluções, em que se espera, também, a participação ativa de mais de 2 mil atores locais.

A equipa da UTAD é composta por 27 elementos e inclui investigadores do Centro de Investigação e de Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB), do Centro de Química de Vila Real (CQVR) e do Centro de Estudos Transdisciplinares de Desenvolvimento (CETRAD).

O artigo foi publicado originalmente em Rede Rural Nacional.


Publicado

em

,

por

Etiquetas: