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– 15-08-2013 |
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Ma��s perdem firmeza mas tornam-se mais doces com aquecimento global
As ma��s estáo a perder a sua textura ‘crocante’ devido ao aquecimento global, embora estejam a ficar mais doces, refere um estudo realizado durante 40 anos com base em dados de dois pomares no Jap�o. Os dados, analisados entre 1970 e 2010, demonstram sinais evidentes que as mudan�as clim�ticas estáo a ter os seus efeitos na textura e sabor das ma��s, refere a equipa de investigadores. "Estas mudan�as podem ter resultado de uma flora��o precoce e altas temperaturas" durante a �poca de crescimento, adiantam os investigadores na revista Nature Scientific Reports. Anualmente, são produzidas cerca de 60 milhões de toneladas de ma��s, o que a torna a terceira fruta mais popular do mundo. Estudos anteriores mostraram que o aquecimento global estava a provocar um florescimento tardio das ma��s e que as colheitas são afectadas pelas chuvas e pela temperatura do ar. Os pomares usados no estudo produzem ma��s Fuji e as Tsugaru, as duas variedades mais populares no mundo. Os dados, recolhidos ao longo de anos, incluem medidas � acidez, concentra��o de a��car e firmeza da ma��. Concluiu-se que tanto a acidez como a firmeza da ma�� diminuiu, mas aumentou a concentra��o de a��car ao longo do tempo. "Achamos que uma ma�� mais doce � algo positivo, mas a perda de firmeza � negativo", adiantou o co-autor do estudo Toshihiko Sugiura, em declarações � AFP. Fonte: Lusa
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