É necessário pôr em prática medidas culturais e preventivas, que ajudem ao arejamento e evitem a manutenção de excessiva humidade na vinha, contrariando o desenvolvimento do míldio e de outras doenças:
- despampa moderada, para não favorecer a formação de netas (retirar também os pâmpanos situados na face inferior do tronco cordão);
- manutenção das netas na parte cimeira da sebe, onde sejam necessárias para ajudar a proteger os cachos do escaldão;
- desfolha moderada e cuidadosa, retirando folhas por baixo dos cachos e mantendo as de cima, protegendo-os de eventual escaldão ou de imprevisíveis saraivadas. Na desfolha, deve aproveitar para retirar as folhas amarelas ou meio-secas, que já não são úteis à videira, bem como folhas com sintomas de míldio, oídio e black rot;
- desladroamento (cortar os pâmpanos “ladrões”, nascidos no tronco, abaixo da zona de produção, que retiram energia à videira e dificultam o arejamento);
- corte regular da erva espontânea ou dos enrelvamentos, reduzindo a humidade no interior da vinha;
- evitar a formação e manutenção de poças de água na vinha.
O artigo foi publicado originalmente na Circular n.º 11 da Estação de Avisos de Entre Douro e Minho.