Guia: o sector que alimenta o mundo também se está a tornar mais sustentável, mas ainda há muito a fazer. A tecnologia e a digitalização ajudam, mas é a mexer nas tradicionais práticas agrícolas que se obtêm melhores resultados
Ter uma agricultura mais sustentável não é só reduzir as emissões, principalmente as de metano (da criação dos bovinos) e as de óxido nitroso (do uso de fertilizantes). Acima de tudo, é fazer uma melhor gestão das práticas agrícolas, dos resíduos, do consumo de água e energia, dos transportes usados e até da mão de obra contratada. O primeiro passo a dar é, por isso, medir o impacto no ambiente, na saúde humana e na sociedade, e isso exige uma análise de todo o ciclo de vida do produto, desde a origem dos adubos até à forma como o produto é vendido e exportado.
Quais as medidas mais imediatas a adotar?
Escolha culturas e formas de trabalhar o terreno adequadas ao clima e ao tipo de solo, porque isso vai evitar usar pesticidas. Mesmo só utilizando os que são permitidos pela União Europeia, o mais sustentável é usá-los o menos possível. Deve também conjugar vários tipos de culturas e criar áreas de proteção ecológica, como reservas animais ou floresta, para equilibrar o ecossistema natural. Poderá ainda criar áreas de polinização, por exemplo plantando rosmaninho para atrair abelhas. Reutilize ao máximo os resíduos e a matéria orgânica, que pode usar para fazer fertilizantes naturais (compostagem) ou biomassa, que pode vender para a produção de energia ou para produzir a sua própria energia, mas para isso tem de investir numa central. Faça ainda um consumo eficiente da água, como armazenar a água da chuva e/ou optar por sistemas digitais de rega. Por fim, reduza os plásticos e/ou substitua-os por papel e cartão reciclado, e, se usa vidro, prefira o reciclado.
Então, como reduziras emissões?
Na criação de animais, comece por mudar a alimentação. Já existem […]