Monte do Pasto

Monte do Pasto é finalista no Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola 2022 com o projeto Ethical Meat – Sistema Integrado de Produção Sustentável de Carne

O Ethical Meat – Sistema Integrado de Produção Sustentável de Carne é um projeto estruturante de inovação liderado pelo Grupo Monte do Pasto, congregando centros de investigação e conhecimento de universidades nacionais (Évora e Minho) e parceiros tecnológicos pioneiros. Cofinanciado pelo Compete 2020 e, com um investimento de mais de 700 mil euros, foca-se no desenvolvimento e aplicação de metodologias e processos inovadores em todas as fases da cadeia de produção de carne.

Inclui o teste de novos métodos de criação de gado bovino, assentes na gestão otimizada do bem-estar animal. Para a sua implementação, foi construído o primeiro Parque de Bem-Estar Animal da Europa, infraestruturado com tecnologia digital e uma inovadora solução de sombreamento utilizando painéis solares (agroPV) que assegura uma dupla utilização dos solos, reforçando práticas de agropecuária sustentável.

Os objetivos fundamentais são, através de uma redução eficaz do stress térmico e do stress no maneio, incrementar o bem-estar animal e obter um acréscimo de eficiência produtiva superior a 20% combinado com um aumento significativo da qualidade do produto. Percorrendo toda a cadeia de produção de carne bovina, o Ethical Meat explora ainda novas tecnologias de conservação e embalagem por forma a aumentar em mais de 25% o prazo de validade da nossa marca de carne True Born, reduzindo, assim, drasticamente, o desperdício alimentar e promovendo a utilização de materiais ambientalmente responsáveis.

A inovação tecnológica, focada numa maior eficiência dos recursos produtivos e na maximização dos impactos positivos, é, uma abordagem cada vez mais valorizada pelo consumidor, o qual, mais do que produtos, procura, hoje em dia, conceitos e experiências memoráveis numa ótica individual: prazer, conveniência, saúde, mas também coletiva: origem, ética, sustentabilidade e responsabilidade social.

O projeto Ethical Meat – Sistema Integrado de Produção Sustentável de Carne, é assim uma resposta a estes desafios e oportunidades conciliando a responsabilidade ética e ambiental com o seu relevante contributo para satisfazer as necessidades alimentares através de uma dieta natural e equilibrada, proporcionando experiências de consumo de qualidade, e valorizando a importância social e económica de um setor com elevado potencial exportador.

Representa também o compromisso que o Monte do Pasto assume para com o futuro sustentável do setor agropecuário e alimentar nacional, o equilíbrio ambiental do planeta e a garantia de uma melhor qualidade de vida para as novas gerações. 

Fonte: Monte do Pasto


Publicado

em

,

por

Etiquetas: