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– 04-07-2013 |
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Na cozinha a cereja não serve apenas para o topo do bolo
As caixas de cerejas do Fund�o foram as mais requisitadas pelos chefs a trabalhar ontem na cozinha de um hotel de Lisboa, cumprindo um desafio: o pequeno fruto como ingrediente obrigatério nos tachos e nos pratos. Respons�vel pela sopa fria e pelo prato de peixe, o chef Hugo Nascimento, da Tasca da Esquina, contou que utiliza h� muito as cerejas nas suas ementas, mas que o público ainda estranha quando as v� em pratos salgados. Este fruto "deixa saudades", por estar disponível. apenas no ver�o, e � bom para "pregui�osos por nem precisar de ser descascado", descreveu o chef, nesta iniciativa da Rota Gastron�mica da Cereja do Fund�o. O presidente da C�mara Municipal do Fund�o acrescentou outros motivos e contou, com orgulho, que a �sua� cereja j� chegou � China. Da produ��o total nacional (seis mil toneladas), a zona do Fund�o garante mais de metade e, dessa, 10% tem por destino a exportação. �Mas pode ser mais�, disse Paulo Fernandes. A cereja da zona da serra da Gardunha Também tem chegado ao Norte da Europa, preparando-se agora o processo de certifica��o para o Jap�o, acrescentou. além da qualidade, que o autarca gaba, a cereja do Fund�o � uma das primeiras a surgir no hemisf�rio Norte, dadas as condi��es meteorol�gicas, o que equivale a produto disponível. entre fins de Abril e princ�pios de Maio. Com um 2013 atépico no clima em Portugal, Paulo Fernandes notou o �lado positivo� de o fruto estar disponível. até mais tarde, ou seja, final de Julho. �� um excelente ano de mercado. O nosso objectivo � ter cereja suficiente para a procura�, afirmou � Lusa o presidente da c�mara, referindo que a colheita, devido � chuva, teve um atraso atrasou de cerca de tr�s semanas. A aposta em incluir a cereja nas ementas de restaurantes de alta cozinha tem por objectivo acrescentar valor ao produto, numa l�gica de com�rcio justo: h� mais lucro para os produtores, explicou ainda o autarca. E hoje a cereja acompanhou lascas de bacalhau, foi usada em ch�, foie-gras, pur�, creme brull�, cheesecake, salame e em past�is, provando que não serve apenas para ser colocada no topo do bolo. Fonte: Lusa
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