A empresa Zero Carbon Farms usa um abrigo subterrâneo da Segunda Guerra Mundial para reinventar a agricultura. Cultiva 30 metros abaixo do chão, com energias renováveis e menos recursos naturais.
Num abrigo subterrâneo da Segunda Guerra Mundial, onde as carreiras do metro de Londres podem ser ouvidas de cima, folhas aromáticas de coentros inclinam-se para o brilho cor-de-rosa das lâmpadas LED – uma visão de como as quintas podem vir a ser no futuro.
Zero Carbon Farms é uma empresa que produz ervas aromáticas e vegetais em Clapham, no sul de Londres, uma área densamente povoada sem espaço para agricultura convencional. Mas, a 30 metros abaixo do chão, há um quilómetro de túneis, e a tecnologia fez com que cultivar aí fosse uma realidade.
Sete anos após a sua primeira colheita, a empresa vai, em breve, duplicar o seu espaço para plantações, de forma a responder à demanda por rebentos de ervilha, rúcula e agrião de grandes lojistas britânicos, como Marks & Spencer, e restaurantes locais.
Os compradores apreciam a frescura dos produtos, que podem chegar ao prato dentro de duas horas após serem colhidos, e numa viagem até à cidade que é feita sem acumular emissões por transporte e que é também mais rápida.
“O futuro é muito, muito brilhante para esta indústria […]