[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  02-04-2014

[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

4º Concurso Nacional de Enchidos, Ensacados e Presuntos Tradicionais Portugueses
“Melhor dos Melhores” é de Trás-os-Montes

O Salpicão de Vinhais produzido pela Vifumeiro – Fumeiro e Carnes, Lda. (vifumeiro@gmail.com) inserido na categoria Salpicão de Vinhais ganhou o prémio “Melhor dos Melhores” da 4º edição do Concurso Nacional de Enchidos, Ensacados e Presuntos, organizado pelo CNEMA e pela Qualifica, e que decorreu no Centro Nacional de Exposições, em Santarém no passado dia 21 de Março, cujo júri avaliou em prova cega 53 amostras, representativas das várias categorias a Concurso.

Nesta categoria a Medalha de Prata foi atribuída à Fumituela (fumituela@gmail.com), enquanto a Salsicharia Amarantina, Lda. (fumeirosaogoncalo@hotmail.com conseguiu a Medalha de Ouro pelo “Salpicão”.

Um dos produtos com maior representatividade em Enchidos foi a Alheira. Nas diversas categorias foram premiadas as seguintes amostras: “Alheira de Mirandela IG”, Medalha de Ouro – Alheiras Angelina (sonia@alheirasangelina.com); “Alheira de Vinhais”, Medalha de Ouro – Fumituela; “Alheira”, Medalha de Prata – MinhoFumeiro, Lda. (qualidade@minhofumeiro.pt) e “Alheira de Caça”, Medalha de Ouro – MinhoFumeiro, Lda.

Nas diferentes categorias de Butelo a preferência do júri incidiu sobre as seguintes: “Butelo de Vinhais IGP”, Medalha de Prata – Fumituela e “Butelo” com duas Medalhas de Prata – Alheiras Angelina e Casa da Prisca (helder.santos@casadaprisca.com).

Dos produtos integrados nas categorias “Chouriça” destacam-se a “Chouriça de Vinhais IGP”, Medalha de Prata – Vifumeiro; a “Chouriça Doce de Vinhais IGP”, Medalha de Ouro – Fumituela e Medalha de Prata – Vifumeiro e a “Chouriça de Cebola”, Medalha de Ouro – MinhoFumeiro, Lda. e Medalha de Prata – Fumeinor, Indústria de Fumeiro e Conexos, Lda. (a.rosinha@sapo.pt).

Dos diversos tipos de “Chouriço” analisados foram premiados: “Chouriço Azedo de Vinhais IGP”, Medalha de Ouro – Fumituela; “Chouriço Azedo”, Medalha de Ouro – Alheiras Angelina e Medalha de Prata – “Topitéu – Alheiras de Mirandela, Lda. (pedro.caldeira@topiteu.pt) e “Chouriço de Abóbora”, Medalha de Prata – Fumeinor, Lda. Na categoria “Chouriço de Carne” a Medalha de Ouro foi para António Abrantes – Salsicharia Valverde, Lda. (geral@antonioabrantes.pt), enquanto a Medalha de Prata recaiu sobre os produtos apresentados pelas empresas Enchido Serrano – Enchidos Tradicionais da Serra da Estrela, Lda. (jjdr-97@hotmail.com), MinhoFumeiro, Lda e Salsicharia Amarantina, Lda.

Em “Chouriço Doce” as Medalhas de Ouro e Prata foram ganhas, respectivamente, pelas Alheiras Angelina e Topitéu. Na categoria “Chouriço Grosso”, destaque para a Salsicharia Os Lobinhos (salsicharialobinhos@sapo.pt) com a Medalha de Ouro, enquanto em “Chouriço Mouro”, realce para Medalha de Prata conseguida pela Salsicharia Amarantina.

O júri premiou com Medalha de Ouro as Farinheiras produzidas por Salsicharia Os Lobinhos, na categoria “Farinheira de Estremoz e Borba IGP” e António Abrantes – Salsicharia Valverde, Lda.

O “Painho de Portalegre IGP”, da Montanheira (qualidade@montanheira.com) conquistou a Medalha de Ouro e o “Painho” da António Abrantes – Salsicharia Valverde, Lda. foi distinguido com Medalha de Prata. Esta empresa foi ainda galardoada com a Medalha de Ouro “Paio do Lombo”, categoria em que a MinhoFumeiro, Lda. foi segunda classificada, com Medalha de Prata.

Mereceram também Medalha de Ouro a “Linguiça”, da Salsicharia Amarantina e a “Morcela de Arroz”, da MinhoFumeiro.

Alentejo destaca-se em Ensacados e Presuntos. O “Lombo Branco de Portalegre IGP” da Montanheira foi premiado com Medalha de Ouro. Igual distinção obtiverem a “Cabeça de Xara”, o “Lombo de Porco Alentejano – Peça de Preza” e a “Paia de Toucinho”, produtos produzidos pela Salsicharia Canense (salsicharia_canense@hotmail.com). O “Maranho” premiado com Medalha de Ouro foi produzido por António Abrantes – Salsicharia Valverde, Lda.

Em “Presuntos” foi atribuída a Medalha de Prata a Montaraz de Garvão – Transformação Artesanal de Porco Alentejano, Lda. (montaraz@montaraz.pt), pelo “Presunto de Santana da Serra IGP”. Esta empresa apresentou também a “Paleta de Santana da Serra IGP”, premiada com Medalha de Ouro, tal como a “Paleta” produzida pela empresa a Miguel & Miguel – Transformação do Porco Preto, Lda. (esmeraldo.miguel@miguelemiguel.pt).

Fonte: CNEMA


Apontadores relacionados:

Artigos

  • AgroNotícias (30/03/2014) – “Briosa do Mondego” apresenta melhor Doce Conventual

  • AgroNotícias (30/03/2014) – “Néctar da Madeira” ganha Concurso Nacional de Licores Conventuais e Tradicionais Portugueses

Sítios

  • CNEMA – Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas, S.A.


[ Écran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Directório ] [ AgroNotícias ] [ Pesquisar ] [ Opinião ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares ® – ©  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: