Nigéria | Biotecnologia pode ajudar a enfrentar efeitos das alterações climáticas na produção agrícola

Um novo estudo afirma que a agrobiotecnologia pode ajudar a Nigéria a enfrentar as alterações climáticas e a garantir a segurança alimentar.  

Os efeitos das alterações climáticas na Nigéria já são evidentes e o risco para a segurança alimentar é iminente. O aumento da temperatura, as chuvas irregulares, o aparecimento de pragas emergentes e de doenças nas plantas têm provocado resultados desastrosos na produção agrícola. Um estudo realizado por cientistas da África Ocidental diz que “este cenário representa uma séria ameaça à segurança alimentar na Nigéria e apela à adoção de biotecnologias inovadoras para desenvolver culturas resistentes, melhor adaptadas aos stresses ambientais causados pelas alterações climáticas.”

Embora a produção agrícola seja extremamente vulnerável aos impactos da crise climática, as temperaturas médias mais altas e as estações de crescimento mais longas resultantes do aquecimento global podem favorecer a agricultura em regiões onde as temperaturas já estão baixas, como a América do Norte, a Europa e a Ásia. Mas “a produção em regiões já quentes, como a África, possivelmente sofrerá maiores declínios de produtividade à medida que temperaturas mais altas trazem períodos mais longos de calor excessivo, que por sua vez encurtam a estação de cultivo e reduzem a produtividade das culturas”, escrevem os autores no Handbook of Climate Change Management, de Novembro de 2021.

Os cientistas afirmam que “os agricultores africanos que têm pouco ou nenhum acesso a instalações de irrigação serão os mais atingidos”, pelo que, “precisam muito de práticas e tecnologias inovadoras que melhorem a produção agrícola nos cenários mais afetados pelas alterações climáticas.”

“As biotecnologias atuais têm proporcionado oportunidades ilimitadas para expandir a melhoria das culturas”, concluem.

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O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.


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