No dia 22, há Festa do Azeite e do Bacalhau na Praça Beato, em Lisboa

No sábado, dia 22 de novembro, entre as 11h00 e as 18h00, há Festa do Azeite e do Bacalhau na Praça Beato, no Beato Innovation District, em Lisboa. De entrada gratuita e em jeito de mercado, o maior encontro de azeite em Portugal vai contar com 22 produtores – e várias dezenas de referências de Azeite Virgem Extra (AVE) acabado de extrair nesta campanha –, vindos dos vários cantos do país e que ali se vão reunir para uma festa única no país (consultar a lista de produtores, abaixo). Com curadoria de Edgardo Pacheco, o evento vai também ser palco gastronómico de bacalhau, com criações assinadas pelos chefes Bertílio Gomes e André Serra. 

“Vamos celebrar a riqueza do nosso azeite (virgem extra) e a nobreza do bacalhau curado e demolhado em Portugal, dando voz aos produtores e palco aos seus produtos, aprendendo sobre dois produtos de excelência da gastronomia e da cultura nacional. Este evento tem como objetivo promover a literacia e dar a conhecer os azeites acabados de extrair, necessariamente mais ricos de aromas e sabores. Em Espanha e em Itália organizam-se eventos à volta do azeite novo em inúmeras regiões oleícolas. Já é a altura de começarmos a dar dignidade à diferenciação de perfis dos azeites portugueses. Quem sempre quis aprender a provar e a usar os azeites tem aqui uma oportunidade perfeita pelo facto de estarem reunidos no mesmo espaço os mais relevantes produtores de azeite do país.”, aponta o crítico Edgardo Pacheco.

Com estreia em julho do ano passado, esta é a sétima “festa do produto”. Começou-se com a Festa do Arroz e seguiu-se para a do Tomate, do Azeite, do Borrego, e do Queijo. No passado dia 18 de outubro, regressou-se, com sucesso, ao Arroz. Também o Azeite (sempre e só Virgem Extra) está de volta, mas não vem sozinho: faz-se acompanhar do ‘fiel amigo’. A um mês do Natal, época por excelência para se comer bacalhau e azeite(s), melhor só com vinho à mistura. E é isso que vai acontecer na Praça Beato: uma tríade perfeita, com a estreia do evento Simplesmente Vinho Lisboa, nesse dia.

A celebrar os 40 anos, a Riberalves junta-se à Festa do Azeite e do Bacalhau, onde vai dar a conhecer o novo ‘Lombo de Bacalhau Especial’.  Com 12 meses de cura, é uma edição limitada, acabada de lançar por ocasião do aniversário e um produto que homenageia a tradição e a experiência de consumo da marca. Para este produto foram selecionados peixes de grande dimensão, apresentados numa caixa com 4 postas de lascas suculentas, com um total de 1,8kg/embalagem.    

Enaltecendo o tão nobre Azeite Virgem Extra português – de diferentes regiões e variedades de azeitona – e feitos com um bacalhau especial, teremos criações gastronómicas da autoria do chefe Bertílio Gomes, da Taberna Albricoque, e do chefe André Serra, do restaurante Áurea, ambos em Lisboa. Os dois chefes vão criar pratos que ligarão os novos lombos de bacalhau da Riberalves com os azeites novos que estarão no evento. À venda a partir das 12h30, cada prato tem o valor de €9,00. Filipe Rebocho, o chefe do Refeitório, restaurante da Praça Beato, vai estar encarregue das sobremesas, finalizadas com azeites novos e com valores entre os €3,50 e os €5,00. 

Edgardo Pacheco tem como máxima “se é para comer, que se estude a matéria” e é por isso que em tudo o que se mete, a literacia é tão acarinhada. É com este pressuposto que o autor do livro “Os 100 Melhores Azeites de Portugal” (2016) vai promover, durante a festa, duas provas comentadas – por ele e pelos renomados especialistas Ana Carrilho e Francisco Pavão. A primeira acontece às 11h30 e a segunda às 16h30. Com inscrição prévia, AQUI,cada prova tem apenas 12 lugares e o valor é de €15,00 por pessoa. 

Toda a programação é atualizada e pode ser consultada no Instagram da Praça Beato.

FESTA DO AZEITE E DO BACALHAU

Data: Sábado, dia 22 de novembro de 2025

Horário: 11h00 às 18h00; refeições a partir das 12h30 (e até acabarem)

Local: Praça Beato, no Beato Innovation District, em Lisboa

Travessa do Grilo, 1, 1950-145 Lisboa (entrada mais direta; estacionamento de rua)

Rua da Manutenção, 71, 1900-500 Lisboa (tem parque de estacionamento pago e de rua)

Entrada e Provas Livres de Azeite: Gratuitas
Provas Comentadas de Azeite: €15,00 por pessoa (às 11h30 e às 16h30)

Comida: €9,00 (prato com bacalhau) e €3,50 a €5,00 (sobremesas com azeite)

Lista de Produtores de Azeite Virgem Extra presentes na Festa do Azeite e do Bacalhau 2025

  1. 4 C (Alentejo)
  2. Acushla (Trás-os-Montes)
  3. Amor é Cego (Alentejo)
  4. Cooperativa de Olivicultores de Valpaços (Trás-os-Montes)
  5. Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Murça (Trás-os-Montes)
  6. Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos (Alentejo)
  7. CARM (Douro)
  8. Casa de Santo Amaro (Trás-os-Montes)
  9. Casa Relvas (Alentejo)
  10. Caixeiro (Trás-os-Montes)
  11. Esporão (Alentejo)
  12. Ethos (Beira Interior)
  13. Mainova (Alentejo)
  14. Monte de Portugal (Alentejo)
  15. Pousio (Alentejo)
  16. Quinta de Lemos (Beira Interior)
  17. Quinta do Crasto (Douro)
  18. Quinta do Vallado (Douro)
  19. Quinta de Ventozelo (Douro)
  20. SAOV (Ribatejo)
  21. Wine & Soul (Douro)
  22. Zangaria (Beira Interior)

O artigo foi publicado originalmente em Gazeta Rural.


Publicado

em

,

por

Etiquetas: