A OIE e a FAO, num esforço conjunto, lançam hoje uma nova Iniciativa para o Controlo Global da Peste Suína Africana e pedem a colaboração dos países e parceiros no combate contra esta doença mortal dos porcos
A carne de porco é a carne mais consumida no mundo, representando cerca de 35,6% do consumo global de carne.
Nos últimos anos, a PSA, que pode causar até 100% de mortalidade em porcos, constitui uma grande crise na indústria suína, causando enormes perdas nas populações de suínos e gerando drásticas consequências económicas.
A doença, atualmente afeta vários países da África, Ásia e Pacífico e Europa, e na ausência de uma vacina eficaz, a doença impede o desenvolvimento saudável e o bem-estar dos animais, bem como, determina impactos negativos sobre os meios de subsistência dos produtores.
Considerando que cerca de 51 países estão afetados pela Peste Suína Africana, e que devido à difícil situação apresentada pelo COVID-19, a PSA continua a sua disseminação, intensificando as atuais crises socioeconómicas e de saúde, muitos dos países afetados pela PSA carecem de recursos humanos, financeiros ou técnicos suficientes para detectar, responder e conter este tipo de doenças animais rapidamente.
Neste sentido, a OIE e a FAO apelam à colaboração internacional na partilha de informação técnica e científica, por forma a evitar a disseminação transfronteiriça e minimizar os seus impactos económicos.
Saiba mais:
Página da OIE com informação adicional
Global control of African swine fever A GF-TADs initiative (PDF)