|
|
|
|
– 14-10-2013 |
[ �cran anterior ] [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ] |
Noventa mil pessoas vindimam 75 milhões de litros de vinho verde até final do m�s
Da produ��o total esperada para a vindima iniciada em Setembro, a grande parte corresponde a vinho branco. Cerca de 10 milhões de litros seráo de tinto, além de dois a tr�s milhões de vinho rosado Perto de 90 mil pessoas estáo envolvidas até final deste m�s nas vindimas do vinho verde, cuja produ��o de 2013 dever� cifrar-se em 75 milhões de litros, um crescimento de 15% face ao ano anterior. Os n�meros foram avan�ados � Lusa pelo presidente da Comissão de Viticultura da Regi�o dos Vinhos Verdes (CVRVV), Manuel Pinheiro, que estima um volume de neg�cios, este ano, superior a 90 milhões de euros. Da produ��o total esperada para a vindima iniciada em Setembro, a grande parte corresponde a vinho branco. Cerca de 10 milhões de litros seráo de tinto, além de dois a tr�s milhões de vinho rosado. A vindima deste ano, explicou o respons�vel, representar� um crescimento de 15% face � anterior, provocado por um ano de "clima mais favor�vel" e pela crescente entrada em produ��o de vinhas novas, ao ritmo de 700 hectares por ano. "As vinhas mais antigas produzem cerca de quatro a cinco toneladas [de uva] por hectare, enquanto as vinhas novas dobram essa produ��o. Come�amos a ter uma uva de boa produ��o e melhor qualidade", explicou Manuel Pinheiro. A produ��o de vinho verde distribui-se actualmente por 48 concelhos do noroeste de Portugal, envolvendo mais de 22.000 produtores. No entanto, nos 40 a 45 dias em que decorrem as vindimas, a actividade chega a envolver a contrata��o tempor�ria de até 90 mil pessoas. "O vinho verde está muito integrado na sociedade, gera postos de trabalho e promove o desenvolvimento da regi�o", sustenta o presidente da CVRVV. A az�fama das vindimas � por estes dias bem vis�vel junto � adega de Ponte de Lima, com cerca de 2.000 produtores a entregarem diariamente mil pipas, cada uma com 700 quilogramas de uva. � por isso � habitual formarem-se longas filas � porta, por vezes até de madrugada como admite a directora daquela adega. "As filas são boas porque � um sinal de vitalidade da adega. Mas são maiores �s sextas-feiras e aos s�bados porque muitos s�cios vindimam com os familiares e os amigos nesses dias", explicou � Lusa Maria Celeste Patroc�nio. A capacidade instalada nesta adega, para toda a campanha, � de 11,5 milhões de litros de vinho, entre os produtos principais, como loureiro, tinto e vinh�o. Apesar de alguma instabilidade no clima em 2013, cujas chuvas de Setembro até obrigaram � interrup��o das vindimas em Ponte de Lima, a respons�vel garante que será uma boa campanha, em qualidade e quantidade. "Em 2011 tivemos uma produ��o de cerca de seis milhões de litros de vinho verde e no ano passado registamos uma quebra enorme, de mais de 50%. Mas em 2013 a vindima está a correr muito bem e deveremos voltar a estar aos n�veis de h� dois anos", apontou. Tal como na adega de Ponte de Lima, a campanha de 2013 dos vinhos verdes, segundo Manuel Pinheiro, será de "boa qualidade" e os primeiros vinhos seráo colocados � venda entre Dezembro deste ano e Março de 2014, mantendo caracterásticas comuns �s várias castas, como o baixo teor alco�lico e o aroma frutado. "� um vinho mais fresco, que não pesa demasiado no �lcool. Equilibra-se bem com a gastronomia do nosso tempo", remata o presidente da CVRVV. Fonte: Lusa
|
|
|
Produzido por Camares � – � 1999-2012. Todos os direitos reservados. |