BGI

O Food4Sustainability CoLAB e a BGI organizam as EIT Food Grow Workshops em Portugal

O laboratório colaborativo de Idanha-a-Nova – Food4Sustainability CoLAB -, a Building Global Innovators (BGI), a Lunds University e o Austrian Institute of Technology (AIT) aliaram-se à principal iniciativa europeia de inovação alimentar, EIT Food, para organizarem as Grow Workshops em Portugal.

Estas iniciativas intituladas de “Repensar a agricultura: solo, ideias e ações – casos práticos do território português” são sessões educativas de debate sobre as tendências e as tecnologias emergentes na área da sustentabilidade no sector agrícola.

Estas sessões de dois módulos visam repensar as práticas e as técnicas utilizadas atualmente nos campos, explorar o papel do solo e novos modelos de negócio baseados nas novas potencialidades e tecnologias. Ainda, permitem estabelecer uma rede de contactos dentro do ecossistema da sustentabilidade europeia. Podem inscrever-se todos os agricultores, produtores e Pequenas e Médias
Empresas (PMEs) do sector primário da produção alimentar que tenham interesse em explorar o papel dos solos e da Food Web, novos modelos de negócio, práticas de agricultura regenerativa e o papel da bio economia na agricultura. Serão ainda apresentados casos práticos para discussão.

De acordo com os parceiros do programa, estas sessões procuram colmatar os efeitos de práticas agrícolas pouco sustentáveis utilizadas no passado e responder aos desafios ainda por superar nesta área.

O clima está a mudar e a agricultura deve acompanhar esta mudança. Face aos eventos climáticos extremos que testemunhamos, a produção de alimentos ameaça ser a maior vítima. Porém, a Agenda para 2030 da FAO, afirma que a agricultura sustentável tem capacidade de responder a esses eventos, através de adaptação e mitigação. Nesse sentido, as Grow Workshops propõem-se a contribuir para uma “segunda revolução verde”, para que os agricultores portugueses e europeus continuem a fornecer alimentos abundantes e saudáveis, ao mesmo tempo que preservam a qualidade do solo, os recursos naturais e a biodiversidade.

Portugal não será o único anfitrião europeu deste programa. As Grow Workshops serão também organizadas em França, com a colaboração do parceiro Vitagora, um cluster de inovação agroalimentar francês que liga um conjunto de empresas associadas a parceiros de inovação.

Os interessados podem consultar mais informações e inscrever-se nas sessões, através do website da iniciativa, até ao dia 31 de outubro. As Workshops são gratuitas e têm início no dia 6 de novembro (agricultura sustentável – o papel do solo), e no dia 27 de novembro (novos modelos de negócio no sector agroalimentar). As sessões terão formato híbrido e a apresentação do tema terá lugar na Escola Superior de Gestão de Idanha-a-Nova, com transmissão para diversos pontos do território. Cada território trará o seu estudo de caso, dando aos participantes a oportunidade de escolherem o caso que mais se adequa às suas realidades.


Publicado

em

,

por

Etiquetas: