O ouro verde da Eslovénia está dentro das abóboras

O óleo de sementes de abóbora é um dos produtos diferenciados do país, onde tem uma tradição que dura já há séculos.

É um líquido escuro de cor intensa e aveludada e um sabor envolvente, de fruto seco, que Gorazd Kocbek nos dá a provar em pequenos copos e depois sobre um pouco de pão e de chocolate. É com um enorme orgulho que o neto de Alojz Kocbek, o fundador do Kocbek Oil Mill, mostra como a terceira geração da família dá continuidade à tradição de fazer óleo de sementes de abóbora.

Estamos na região de Prlekija onde, sublinha Gorazd, existem as condições ideais de clima e de solo para a produção de abóboras: “A abóbora veio da América do Sul [na altura dos Descobrimentos] e existem no mundo 825 diferentes variedades. Todas têm sementes e nós retiramos óleo dessas sementes, mas esta variedade [buca golica], que existe aqui, tem as sementes ideais.” Mostra depois imagens da mesma variedade, mas plantada na China. “Não é a mesma coisa. O que é que faz a diferença? O solo […]

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