A batata 3R é uma nova variedade de batata geneticamente modificada que pode ajudar os agricultores do Uganda a proteger as suas plantações de batata da requeima, uma doença que causa perdas anuais de mais de 50 milhões de euros.
A variedade de batata 3R foi geneticamente modificada para ser resistente à requeima, doença também conhecida como ferrugem da batata que causou a fome na Irlanda em 1800 e matou cerca de dois milhões de pessoas. No Uganda e noutros países africanos, a doença tem causado a destruição de 60% das plantações de batata, mesmo com a aplicação de agroquímicos, levando à pobreza e desnutrição de muitas famílias de agricultores.
Mas com a batata 3R, que está agora a ser testada no campo, o paradigma pode mudar.
O que levaria quase 50 anos a conseguir por métodos convencionais de melhoramento, a biotecnologia desenvolveu em apenas alguns anos um novo tipo de batata resistente à ferrugem e sem a necessidade de agroquímicos. Todos os testes realizados mostram isso mesmo, que a batata 3R é resistente à requeima e não necessita de fungicidas.
Estes resultados são bastante animadores para os agricultores do Uganda, que alimentam a esperança de poder aceder em breve à nova variedade de batata.
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O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.