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– 22-11-2013 |
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Pastel de feij�o de Torres Vedras em processo de certifica��o
A C�mara de Torres Vedras e os fabricantes do pastel de feij�o produzido no concelho estáo a concluir o processo de certifica��o geogr�fica do produto artesanal, para lhe conferirem maior qualidade e capacidade exportadora. A vereadora da Cultura daquele munic�pio, Ana Umbelino, disse � agência Lusa que o "dossi� de certifica��o está finalizado e está a ser apreciado por consultores" para ser, depois, enviado para aprova��o para o Ministério da Agricultura e para a Comissão Europeia. "Estamos a proteger um patrim�nio, uma marca", afirmou a autarca, explicando que a certifica��o vem trazer mais qualidade ao produto, com o aumento das exig�ncias para os produtores na sua confec��o. Dessa forma, d� uma "maior promo��o" ao pastel de feij�o e "mais benef�cios econ�micos" aos seus fabricantes que, assim, podem come�ar a apostar mais na exportação deste produto artesanal, � semelhan�a do que acontece com o pastel de nata. Maria Perp�tua Lourenão, gerente da f�brica "Brasão", adiantou � agência Lusa que algumas experi�ncias na remessa de caixas de past�is de feij�o para o estrangeiro t�m tido bons resultados, apesar de a empresa ainda não ter estratégia de internacionaliza��o do produto. "Pedem-nos encomendas através da internet e j� temos enviado caixas para particulares", relatou, mas � � boleia dos ovos-moles de Aveiro [j� com a certifica��o] que os past�is de feij�o chegam a lojas em Madrid, Barcelona (Espanha) e Luanda (Angola), segundo os ecos que recebe. No concelho, existem 30 fabricantes (20 integram o processo de certifica��o), respons�veis pela produ��o de 660 mil past�is de feij�o por ano, que trazem um retorno de meio milh�o de euros � economia local. "Queremos credibilizar o nosso pastel de feij�o e divulg�-lo mais", disse Também M�rio Reis, presidente da Associa��o Comercial e Industrial do Oeste (ACIRO). Fonte: Lusa
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