Pastel de feij�o de Torres Vedras em processo de certifica��o

 

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

 

 –  22-11-2013

[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Pastel de feij�o de Torres Vedras em processo de certifica��o

A C�mara de Torres Vedras e os fabricantes do pastel de feij�o produzido no concelho estáo a concluir o processo de certifica��o geogr�fica do produto artesanal, para lhe conferirem maior qualidade e capacidade exportadora.

A vereadora da Cultura daquele munic�pio, Ana Umbelino, disse � agência Lusa que o "dossi� de certifica��o está finalizado e está a ser apreciado por consultores" para ser, depois, enviado para aprova��o para o Ministério da Agricultura e para a Comissão Europeia.

"Estamos a proteger um patrim�nio, uma marca", afirmou a autarca, explicando que a certifica��o vem trazer mais qualidade ao produto, com o aumento das exig�ncias para os produtores na sua confec��o. Dessa forma, d� uma "maior promo��o" ao pastel de feij�o e "mais benef�cios econ�micos" aos seus fabricantes que, assim, podem come�ar a apostar mais na exportação deste produto artesanal, � semelhan�a do que acontece com o pastel de nata.

Maria Perp�tua Lourenão, gerente da f�brica "Brasão", adiantou � agência Lusa que algumas experi�ncias na remessa de caixas de past�is de feij�o para o estrangeiro t�m tido bons resultados, apesar de a empresa ainda não ter estratégia de internacionaliza��o do produto. "Pedem-nos encomendas através da internet e j� temos enviado caixas para particulares", relatou, mas � � boleia dos ovos-moles de Aveiro [j� com a certifica��o] que os past�is de feij�o chegam a lojas em Madrid, Barcelona (Espanha) e Luanda (Angola), segundo os ecos que recebe.

No concelho, existem 30 fabricantes (20 integram o processo de certifica��o), respons�veis pela produ��o de 660 mil past�is de feij�o por ano, que trazem um retorno de meio milh�o de euros � economia local.

"Queremos credibilizar o nosso pastel de feij�o e divulg�-lo mais", disse Também M�rio Reis, presidente da Associa��o Comercial e Industrial do Oeste (ACIRO).

Fonte:  Lusa


Apontadores relacionados:

Artigos

  • Agronotícias (20/11/2013) – Bruxelas protege "Sal de Tavira" / "Flor de Sal de Tavira" e "Ma�� Riscadinha de Palmela"

  • Agronotícias (08/11/2013) – Comissão Europeia aprova "Carne de Bravo do Ribatejo" como produto DOP

  • Agronotícias (07/11/2013) – Comissão Europeia aprova a denomina��o �Travia da Beira Baixa� como DOP

  • Agronotícias (04/06/2013) – Pastel de Tent�gal obt�m o estatuto de Indica��o Geogr�fica Protegida, e aposta agora na Internacionaliza��o

  • Agronotícias (01/12/2012) – Pastel de Chaves � produto de Indica��o Geogr�fica Protegida 150 anos depois

S�tios

  • Pastel de feij�o (Wikip�dia)

  • C�mara Municipal de Torres Vedras


[ �cran anterior ]  [ Outras notícias ] [ Arquivo ] [ Imprensa ]

Share |

[ Página inicial ] [ Direct�rio ] [ Agronotícias ] [ Pesquisar ] [ Opini�o ] [ Dossiers ] [ Info ] [ Adicionar URL ] [ Novidades ] [ Mapa ]

Produzido por Camares � – �  1999-2012. Todos os direitos reservados.

Publicado

em

por

Etiquetas: