Associa��o Portuguesa de Turismo de Culin�ria e Economia
Presidente da APTECE alerta Perigo de extin��o do Bacalhau
O Governo portugu�s votou favoravelmente a introdu��o de polifosfatos no bacalhau. A proposta n�rdica – que sugeria a introdu��o de aditivos no processo de salga de bacalhau – teve "luz verde" da Comissão Europeia (CE) no passado dia 1 de Julho, numa reuni�o do Comit� Permanente para a Cadeia Alimentar e Saúde Animal. Na qualidade de presidente da Associa��o Portuguesa de Turismo de Culin�ria e Economia (APTECE), Jos� Borralho "repudia este ato e sobretudo o comportamento conivente do Governo". "Portugal j� conta com sete produtos t�picos na lista dos produtos em vias de extin��o. não tenho qualquer d�vida que a aprova��o desta medida � um atentado �s tradi��es portuguesas e colocar� o bacalhau salgado seco, tal como o conhecemos, nesta triste lista", adiante o presidente da APTECE.
A proposta n�rdica que sugeria a introdu��o de aditivos no processo de salga de bacalhau foi aprovada a 1 de Julho, em Bruxelas, tendo apenas a Fran�a e a Cro�cia votado contra. Portugal, através de um t�cnico do Ministério da Agricultura, Mar, Ambiente e Ordenamento do Território (MAMAOT), votou a favor da proposta. Um desfecho que deixou o sector surpreendido, sobretudo, depois de o Governo portugu�s se ter desdobrado em negocia��es no �ltimo ano, no sentido de convencer a CE de que a medida comporta riscos para a Saúde dos consumidores. O eurodeputado Capoulas Santos lamenta o recuo do Executivo e Paulo M�nica, secret�rio-geral da Associa��o dos Industriais de Bacalhau (AIB), diz que a decisão significa a "destrui��o da ind�stria" e representa a "certid�o de �bito para as empresas nacionais".
Tratando-se de uma associa��o que defende e promove o patrim�nio culin�rio portugu�s, a APTECE vem agora manifestar a sua indigna��o pelo sucedido, alertando para o perigo de coniv�ncias deste g�nero que poder�o resultar em novos produtos em vias de extin��o, como o bacalhau. Portugal tem j� na Arca dos Sabores – projeto do Slow Food Internacional que classifica produtos alimentares em vias de extin��o – sete produtos tradicionais onde se inclui o Queijo de Serpa. A APTECE j� repudiou o ato e comunicou-o ao Slow Food Internacional e ao projeto Slow Fish que garante acionar� os meios de divulga��o necess�rios para alertar a comunidade internacional para o facto.
A APTECE � uma Associa��o Portuguesa de Turismo de Culin�ria e Economia, criada no final de 2012, mas que arranca agora com o projeto "Portugal Exclusivo – Comida com hist�rias" que integra um conjunto de atividades que pretendem levar as iguarias nacionais aos quatro cantos do mundo. Resultante de um investimento superior a meio milh�o de euros, a APTECE tem como objetivo impulsionar a economia portuguesa através da promo��o da culin�ria regional como patrim�nio cultural, local e nacional e elemento estratégico para desenvolvimento da economia local.
Esta associa��o aposta na coopera��o e complementaridade entre os v�rios agentes do turismo e a ind�stria local, criando uma plataforma de desenvolvimento que pretende promover as várias regi�es de Portugal não apenas como um destino tur�stico, mas tudo aquilo que faz parte dele: a hist�ria, cultura, tradi��o, gentes, produtos, empresas e muito mais. "Portugal � dos poucos países no mundo, em que numa dist�ncia de 30 km encontramos realidades gastron�micas diferentes, produtos diferente, tradi��es diferente e hist�rias magnificas em torno da comida e dos produtos. E isso deve ser um elemento de diferencia��o da promo��o tur�stica, sobretudo quando cada vez mais o turista procura experi�ncia e autenticidade.", acrescenta Jos� Borralho.
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