Ao longo desta semana foram transmitidos na antena da rádio TSF os podcasts do CiB sobre Novas Técnicas Genómicas. Um podcast por dia, de segunda a sexta, entre as 7h30 e as 8h00 da manhã. Foram entrevistados 5 especialistas de diferentes áreas para darem a sua perspetiva sobre a utilização das NTG na agricultura. Caso não tenha tido oportunidade de ouvir os áudios em direto na TSF, pode ouvi-los aqui:
25/11/2024 – Professor Jorge Canhoto, investigador, Professor na Universidade de Coimbra e Presidente do CiB, explicou o que são as Novas Técnicas Genómicas e o seu potencial na agricultura.
26/11/2024 – Professora Ana Margarida Fortes, investigadora e Professora na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, falou sobre o trabalho de investigação que está a desenvolver com o tomate e no qual está a utilizar o CRISPR-Cas9 (uma das muitas ferramentas de edição genética).
27/11/2024 – Doutor José Maria Rasquilha, produtor de milho geneticamente modificado falou da perda de competitividade de Portugal e da União Europeia em relação a outros países como os EUA, Canadá, Brasil, Argentina e outros, onde a utilização das Novas Técnicas Genómicas na produção agrícola é autorizada. Os agricultores portugueses e europeus poderiam estar a usar outras variedades mais recentes e não usam porque a regulamentação em vigor na UE não o permite. Apenas permite utilizar uma variedade, que é o milho Bt MON 810 (produzido só em Portugal e Espanha), já muito antigas. Isto coloca Portugal e a UE em desvantagem em relação a outros países. O produtor explicou que impacto tem essa restrição na agricultura em Portugal e na UE.
28/11/2024 – Engenheiro Jaime Piçarra, Secretário-Geral da IACA, falou do contributo destas novas tecnologias para a segurança alimentar e da situação do mercado global.
29/11/2024 – Doutora Emília Cerqueira, deputada e Presidente da Comissão Parlamentar de Agricultura e Pescas, abordou o dossier das Novas Técnicas Genómicas que está a ser discutido do Parlamento Europeu no sentido de se criar uma nova regulamentação para as Novas Técnicas Genómicas.
O artigo foi publicado originalmente em CiB – Centro de Informação de Biotecnologia.