preço couve

Preço da couve quase triplicou desde o início da guerra na Ucrânia. Só a laranja e o tomate recuaram

Com a invasão russa à Ucrânia, os custos de produção de vários alimentos agravaram-se à boleia do aumento dos preços da energia, transportes e de algumas matérias-primas. Só o valor pago aos produtores de couve quase triplicou, enquanto o preço da alface, carne de porco e cenoura registam subidas iguais ou superiores a 50%, de acordo com as contas feitas pelo ECO, tendo por base o observatório de preços, lançado pelo Governo. Em contrapartida, a laranja e o tomate já registam descidas.

Em causa está o observatório “Nacional é Sustentável”, anunciado em maio, e cujo site e respetiva regulamentação foi lançado e publicado em Diário da República esta quarta-feira. Em comunicado, o Ministério da Agricultura e o Ministério da Economia e Mar, adiantam que o objetivo é “contribuir para uma maior transparência em toda a cadeia de valor agroalimentar, acompanhar a sua evolução e dotar as entidades competentes de um instrumento que permita monitorizar, avaliar e definir melhores políticas públicas nesta matéria”.

Numa altura em que a taxa de inflação atinge os 9,3% em Portugal, o nível mais elevado em quase 30 anos, uma das principais missões deste novo observatório é “eventualmente, ir fazendo a denúncia de movimentos especulativos que existam nas várias etapas da cadeia de valor”, segundo explicou Maria do Céu Antunes, em declarações ao Observador, aquando do anúncio da medida.

Nesse […]

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